На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

Как поляк с шведом на дуэли дрались. Верхом и без правил

Небольшое введение. В 1705 году практически на глазах польского короля Станислава I (Лещинского) состоялась дуэль между командиром его драбантов (телохранителей) полковником графом Понятовским, поляком, и одним из офицеров отряда драбантов, подполковником (фамилия не сохранилась), шведом. Вызов на дуэль был дан графом.

Но дуэль была необычна не только потому, что фактически командир вызвал своего подчиненного, да еще на глазах короля, но и потому, что она проводилась хотя и на пистолетах, но верхом...

Как поляк с шведом на дуэли дрались. Верхом и без правил

Небольшое введение.

В 1705 году практически на глазах польского короля Станислава I (Лещинского) состоялась дуэль между командиром его драбантов (телохранителей) полковником графом Понятовским, поляком, и одним из офицеров отряда драбантов, подполковником (фамилия не сохранилась), шведом. Вызов на дуэль был дан графом. Но дуэль была необычна не только потому, что фактически командир вызвал своего подчиненного, да еще на глазах короля, но и потому, что она проводилась хотя и на пистолетах, но верхом.

Однако, обо всем по порядку.

Дуэли и некоторые их специфичные черты.

Когда говорят о дуэлях, то чаще всего представляют поединок, в котором двое противников сражаются на холодном или огнестрельном оружии пешком.

Поединки эти, вошли в моду уже в XVI веке и распространились до такой степени, что вынудили самого кардинала Ришелье запретить их и ввести смертную казнь за нарушение этого эдикта (которая, кстати говоря, иногда приводилась в исполнение).

При этом те самые правила, о которых знает (хотя бы в общих чертах) каждый любитель военной истории и холодного оружия, были выработаны далеко не сразу, ну а превращались в дуэльный кодекс, требующий неукоснительного исполнения еще дольше. Ранние дуэли между дворянами чаще напоминали бандитские разборки 90-х годов ХХ века в России, чем благородное выяснение отношений между равными 90-х годов XIX века.

И сцены дуэлей, которые с большим искусством поставлены в советском фильме "дАртаньян и три мушкетера", имели аналоги в реальной истории тех лет: как писал в своих мемуарах маршал Вьевиль, в 1553 году среди французских солдат и офицеров

"ежедневно происходили схватки на шпагах в тавернах или прямо на улицах из-за споров по поводу того, кто из них проявил более доблести и оказал бОльшую службу своему королю... за неделю как минимум происходило пять или шесть подобных ссор при полном пренебрежении военной дисциплиной, без уважения с которым надлежит относиться к оружию".

Однако есть один вид дуэлей, о которых, в силу их редкости, практически ничего не написано - о дуэлях верхом.

Надо сказать, что эти схватки были мало похожи на привычные для нас дуэли на огнестрельном оружии (ссылка на статью о видах дуэлей на огнестрельном оружии будет в конце этого материала). Обуславливалось это двумя основными факторами.

Во-первых, дуэлянты сидели на коне, который, особенно если был плохо выезжен, мог иметь свое представление о том, что и как ему делать, если видел приближающегося к нему другого коня или слышал звук выстрела. Существенные коррективы в его поведение могли внести и наезднические качества всадника (или отсутствие таковых).

Во-вторых, дуэлянты пользовались кавалерийскими пистолетами с кремневыми замками, неспособность которых попасть в цель даже с небольшого расстояния была отлично известна всем. Например, проверка эффективности стрельбы из пистолетов, проведенная в самом начале XIX века, показала, что

"при стрельбе из пистолета с лошади на 30 шагах пуля могла попасть только случайно".

Поэтому дуэлянтам приходилось львиную долю усилий тратить на управление конем, и, чтобы попасть в цель, стрелять практически в упор, чуть ли не утыкая ствол пистолета в тело противника.

Да и правил для таких дуэлей в сравнении с дуэлями пешими, где регламентировалось все, что можно, а секунданты могли прервать поединок чуть ли не в любой момент, практически не существовало.

Как польский граф с шведским подполковником стрелялись.

Описание одной такой дуэли (как уже упоминалось, сведений о них почти нет) удалось найти в мемуарах одного из польских офицеров, воевавших на стороне польского короля Станислава I (Лещинского) и шведского короля Карла XII в 1704 - 1709 годах.

[img]"[/img]

Случилась дуэль практически на поле боя, да еще между командиром драбантов (телохранителей) польского короля Станислава I (Лещинского) графом Понятовским и одним из его подчиненных, шведским подполковником (польский король был союзником Карла XII и, подражая ему в драбантах, набрал их из шведов).

Причиной дуэли стал выговор, который сделал граф Понятовский подполковнику: графу показалось, что подполковник допустил некоторый беспорядок при движении отряда. Подполковник ответил грубо, и, граф, не желая доводить дело до военного суда, которое в таком случае могло затянуться, потребовал от подполковника удовлетворения здесь и сейчас.

"Первый выстрел подполковника, пистолет которого, очевидно, был заряжен двумя пулями, попал в голову и брюхо коня графа Понятовского, но последний, еще до падения своей лошади, прицелился в голову подполковника. Полученная последним рана не свалила его с лошади, а потому граф Понятовский, также как и его противник, взял в руку другой пистолет и, обойдя своего противника с тыла, заставил того просить пощады, что последний немедленно и сделал".

Расплата за дуэль практически на глазах короля была довольно типичной: оба были арестованы, но граф тут же был освобожден, а после его ходатайства был освобожден и подполковник.

Инцидент, как говорится, был исчерпан.

Впрочем, узнавший о дуэли Карл XII позже поинтересовался у графа Понятовского, почему тот стал дуэлировать, а не просто приказал арестовать и предать суду подполковника за беспорядок, на что граф ответил, что

"заметив в этом офицере излишнюю надменность (вполне понятную - подполковник был шведом, а граф - поляком - ИО), он счел уместнее посбавить с него спесь другим способом".

О видах дуэлей на пистолетах можно прочитать здесь.

Как дуэлировали в XVI веке, можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!

Источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх