На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

К вопросу о происхождении княжеской династии Черкесии

О времени правления Абдан-хана. В истории Кавказа князь Инал известен как основатель княжеской династии Черкесии. Черкесские историки Ш.Б.Ногма и Хан-Гирей писали, что Инал "имел все качества великих и добродетельных людей", что "современники почитали его человеком сверхъестественным, причастным святости", что князь Инал был "наименован святым"[1]. В народе его, как и знаменитых рыцарей-нартов черкесов, называли Инал Неф/Нэф (кяхские диалекты черк. яз.) / Нэху (кабард. диалект черк. яз.) - Инал Светлый[2]. Грузинские источники называют его Инал Великий[3]. В результате многочисленных экспансионистских войн, происходивших на территории Черкесии, как в период Позднего Средневековья, так и в Новое время, ее летописания, существование которых подтверждалось черкесскими князьями ("князья их тех мыслей, что они имеют несколько старых книг, содержащих древнюю историю земли их"[4]), оказались уничтоженными. В основе истории княжеской династии Черкесии лежат, прежде всего, генеалогические предания. Именно с этим обстоятельством связана неопределенность в вопросе датирования времени правления князя Инала, так как фольклорная традиция, как это обычно бывает, относит ко времени его жизни героические события различных эпох. На сегодняшний день в научной литературе имеется две точки зрения на временную принадлежность эпохи князя Инала:

К вопросу о происхождении княжеской династии ЧеркесииО времени правления Абдан-хана. В истории Кавказа князь Инал известен как основатель княжеской династии Черкесии. Черкесские историки Ш.Б.Ногма и Хан-Гирей писали, что Инал "имел все качества великих и добродетельных людей", что "современники почитали его человеком сверхъестественным, причастным святости", что князь Инал был "наименован святым"[1]. В народе его, как и знаменитых рыцарей-нартов черкесов, называли Инал Неф/Нэф (кяхские диалекты черк. яз.) / Нэху (кабард. диалект черк. яз.) - Инал Светлый[2]. Грузинские источники называют его Инал Великий[3].

В результате многочисленных экспансионистских войн, происходивших на территории Черкесии, как в период Позднего Средневековья, так и в Новое время, ее летописания, существование которых подтверждалось черкесскими князьями ("князья их тех мыслей, что они имеют несколько старых книг, содержащих древнюю историю земли их"[4]), оказались уничтоженными. В основе истории княжеской династии Черкесии лежат, прежде всего, генеалогические предания. Именно с этим обстоятельством связана неопределенность в вопросе датирования времени правления князя Инала, так как фольклорная традиция, как это обычно бывает, относит ко времени его жизни героические события различных эпох. На сегодняшний день в научной литературе имеется две точки зрения на временную принадлежность эпохи князя Инала:

1) конец VIII – начало IX вв.[5];

2) конец XIV - начало XV вв.[6].

Задачей этой статьи является историческая интерпретация одной из версий родословной черкесских князей (конец XVIII-начало XIX вв)., рукопись которой храниться в Российском государственном военно-историческом архиве (РГВИА) и в государственном архиве Кабардино-Балкарской республики (копия) [7]. Эта версия предания в принципиальных чертах совпадает с генеалогической историей черкесских князей, зафиксированной в сочинениях Ш.Б.Ногма, Э. Челеби, Я. Потоцкого, Ф. Д. де Монпере, Э. Спенсера. Однако архивный вариант дополняет версии перечисленных авторов в ряде важных и принципиальных деталей. Историческая интерпретация рукописи позволяет датировать время жизни пращура князя Инала Абдан-хана началом XIII в., а эпоху Инала - концом XIV-началом XV вв..

Не может не интересовать вопрос: как возникла держава Инала?

Ш.Б. Ногма, опираясь на черкесские предания и на труды ближневосточных историков Табари и Джиафара [8], писал, что родословная великого князя Инала брала свое начало от Араб-хана - князя из Вавилонии, правившего в Египте. Потомки Араб-хана после долгих перипетий оказались в Северо-Восточном Причерноморье, где стали правителями черкесов [9]. Согласно сведениям Ш.Б.Ногмы и Хан-Гирея после Араб-хана (Арап-хана) правили его потомки - Абдан-хан – Кес – Адо (Адед-хан) – Хурофатлае (Хурфелай) – Инал [10]. Генрих-Юлиус Клапрот, опираясь на информацию собранную "из уст черкесских старейшин" во время путешествия на Кавказ в 1807-1808 гг., также отразил в своем сочинении широко распространенное в черкесской среде предание о происхождении их князей [11]. У Я. Потоцкого (1798) эта цепочка выглядит так: Ноэ – Сем – Радун, Лаун, Раун - Абдун-хан - Кирсай (Kissrai)/Кесс (Kess) - Аду-хан -Хруфатайя-Инал(ь), т.е. ведет свое начало от старшего сына пророка Ноя Сема [12].

Автор IV в. Эпифаний также причисляет меотов к потомкам библейского Ноя, но не от его старшего сына Сема, а от младшего – Яфета [13].

Иналид по происхождению князь Александр Мисостов также вел свою родословную от Яфета. Эта версия о проис­хождении черкесов встречается и у другого черкесского мыслителя - Нури Цагова: "Яфис адыгэм ядэщ. Адыгэм ядэщхуэр IэIэтщ. IэIэт ядэр Таргъумщ. Таргъум ядэр Кимырщ. Кимыр ядэри Нухь и къуэ Яфисыращ" (Яфис/Яфет – отец адыгов. Дед адыгов – IэIэт. Отец IэIэт?а – Таргум. Отец Таргум?а – Кимр/Кимер. Отец же Кимр?а/Кимера – сын святого Нуха /Ноя Яфис" [14].

"Картлис цховреба" дает представление о том, как имя потомка библейского Ноя Кавкаса стало эпонимом народов Северного Кавказа [15]. Хроника "Жизнь картлийских царей" Мровели Леонти (XI), которой открываются все известные списки средневековых грузинских хроник "Картлис цховреба" возводит кавказские народы – армян и картлийцев, ранов и моваканов, эров и леков, мегрелов и кавкасианов (подразумевая под последними автохтонов Западного Кавказа на территории от реки Терек до западных пределов Главного Кавказского хребта) к их общему отцу Таргамосу. "Сей Таргамос был сыном Таршиса, внуком Иафета – сына Ноева. Был тот Таргамос героем. Среди сынов его отличились восемь братьев, герои многосильные и славные, которых звали так: первого – Гаос, второго – Картлос, третьего – Бардос, четвертого – Мовакан, пятого – Лек, шестого – Эрос, седьмого – Кавкас, восьмого – Эгрос" [16].

Следует отметить, что "Повесть временных лет" также подтверждает грузинскую летопись Мровели Леонти "Жизнь картлийских царей" и черкесские предания по вопросу происхождения черкесских князей. Перечисляя народы, принадлежавшие царству Яфета, она называет среди них одну из древних протоадыгских общностей - "Меоти" [17].

Э. Челеби сообщал, что князь Инал вел свою родословную из Аравии, от рода пророка Мухаммада – Курейш [18].

Версия родословной черкесских князей, записанная скорописью в конце XVIII-начале XIX вв., хранящаяся, как уже упоминалось, в РГВИА, совпадает в наибольшей степени с генеалогической историей черкесских князей представленной в сочинении Я. Потоцкого. Однако архивная версия дополняет вариант Я. Потоцкого в нескольких обстоятельствах, имеющих принципиальный характер для нашего исследования. Приведем здесь пространную цитату из этого документа (в оригинальной редакции). "Ной Праведник, имел трех сыновей. Старшей был Сим, который имел четырех сыновей, старшей Ларун, от которого произошли в Арабии ханы: а от трех ево братьев, Радуна, Лауна и Рауна, произошел и княжей единой род: вышли ж де оне из Аравии, по причиняемой им притеснений, в разные страны и пределы; но из оных называемой Абдан-хан с своими подданными в небольшем числе был прибегнут в под покровительство царю Константину, а от него, испрося позволение, отправился х кесарю Римскому, у коего живучи при милости де несколько времени; а потом по случаю некоторых междуусобиц испрося позволение, отправилися в Крым. И жили на речке называемой Кабарда: где от него Абдуна был рожден сын, коего называли Кесрием, для того что он Абдун у кесаря был содержан при милости, а по черкески стали звать Кес; потом оттуда вышли на судах в Суждук, а оттоле перешли в устье реки Кубани, в урочище называемой Кызылташ, которой от Сугужука расстоянием 6 часов езды; и там умножаясь в разные неподалеку удобные места поселилися, где Абдан умре, а по нем нем сын ево Кес зделался халифом, то есть властителем; после ж ево смерти вступил сын ево Аду хан; а по нем сын ево, Хруфалая, был халифом; а по нем сын ево Инал, которой был человек ласковий и благоразумием дарований, и при ево правлении из разных мест многие люди собирались к нему, и управлял он немалое время и оставшейся от него золотой крест и по [сей] день в Кабарде сохраняется" [19].

Вопрос о происхождении князя Инала был, прежде всего, вопросом о политико-правовой легитимности власти черкесских князей. В. Н. Сокуров оценивает "попытку" "возведения адыгской княжеской династии к Ною" как "идеологическую диверсию", делая вывод, что эта генеалогическая легенда "имеет идеологически заданное "миссионерское" происхождение" [20]. Однако такую оценку вряд ли можно назвать адекватной тем сведениям, которые передаются таким количеством источников, которыми мы располагаем, начиная, по меньшей мере, с IV в.. Смысл и значение генеалогических версий о происхождении князя Инала раскрывается средневековым воззрением на природу царской власти на Земле. Царская власть в представлениях средневековья имела божественную природу, согласно этой доктрине она возникла впервые на Земле в Египте с воцарением здесь потомков Святого Ноя/Пророка Нуха, а оттуда - распространилась по всем странам. Именно поэтому судьбы всех царствующих династий Земли неразрывным образом связывались с Египтом [21], с территорией Аравии. Необходимо обратить внимание на немаловажный аспект процитированного предания, который совпадает с представлениями, бытовавшими во всем мире: все царские династии Земли вышли из Египта "в разные страны и пределы" в их числе и царская династия Черкесии [22]. Вопрос об этом процессе - исходе из Египта - находится в сфере мифологической истории. Проблема же воцарения в стране одной из ветвей ее княжеского рода, шегакской [23] (один из черкесских субэтносов – О.Ф.) княжеской династии, вполне может найти свое научное разрешение.

Исключительное положение в социальной и политической иерархии Черкесии Иналидов подчеркивали титулы, использовавшиеся писарями при записях их генеалогических историй. В известных нам родословных встречается 9 видов терминов для обозначения их царственного положения:

тюркские

-во-первых, сами имена князя-объединителя "Инал" или "Акаб-гу" являются именами-титулами; Инал - лицо, имеющее знатное происхождение, высокородный человек; Акаб-гу - правитель, родственник соверена, западный правитель, наместник, или - свободный, независимый, благородный; А.В.Гадло указывал на интересный факт, "что адыгская фольклорно-эпическая традиция сохранила этот титул в сказаниях о нартах" - Ябгашха Бессердечный [24]. С другой стороны, бытование тюркского имени-титула в Черкесии не может вызывать удивление при знании своеобразного обычая этой страны, о котором писал Дж. Интериано (вт.пол. XV- начало XVI в.): "Новорожденному дают имя того, кто первым из посторонних войдет в дом после родов, и если это грек, латинянин или вообще носит иностранное имя, то всегда прибавляют к этому имени [окончание] "ук"; например - Петро – Петрук, Пауло – Паулук" [25].

- тегин/тегенн/дегеню - принц [26];

– хан – в средние века – государь, в Монгольской империи - правитель улуса [27];

– мурза - принц, царевич [28];

арабский

– халиф - титул верховного правителя, соединявшего духовную и светскую власть [29];

русский

– государь [30] / великий князь [31]; властитель [32];

черкесский

– пщы/пшьи – властелин, государь; "произошло от слова нахипсш или выше, которое на черкесском языке употребляется обыкновенно для обозначения высшей степени достоинства. Это название присвоилось классу, облеченному верховною властию, а впоследствии сделалось нераздельно с названием власти вообще" [33].

Эти титулы использовались людьми, записывавшими текст родословных, для обозначения исключительного социального статуса черкесских князей династии Абдан-хана-Кесрия/Кесса/Кеса-Инала. Записывая родословные им было проще использовать более знакомые им "восточные" (хазарские, монгольские, татарские, арабские) или русские термины, чем сложные в фонетическом отношении черкесские слова. Титулование князя Инала "акабгу", "тегином", "ханом", "халифом", "мурзой", "государем, великим князем" было призвано показать его как верховного правителя, соверена, наделенного как духовной, так и светской властью, но никак не хазарина, не монгола, не татарина, не араба, не русского. Первые историки черкесского происхождения Ш.Б.Ногма и Хан-Гирей приводят черкесский термин, сохранившийся в преданиях и использовавшийся в их родном языке, для обозначения понятия "властелин, государь" - пщы/пшьи.

А.В.Гадло подчеркивал, что "сказание об Инале, сохранившееся в устной черкесской традиции как часть генеалогического предания, отражает историческую реальность". Он придавал ему большое значение, как новому источнику средневековой истории Кавказа, который позволяет более полно представить существо процессов, происходивших внутри черкесской общности [34]. В связи с такой постановкой проблемы на себя обращают внимание два вопроса: когда и на каком историческом фоне возникла династия Абдан-хана и время правления его потомка князя Инала.

Вопрос о времени правления Абдан-хана не ставился исследователями. Фредерик Дюбуа де Монпере отмечал, основываясь на сведениях грузинских летописей, знакомых ему в переводе Броссе, что время правления Абдан-Хана приходилось на конец XIV-начало XV вв.. Время правления князя Инала он относит на сто лет позже тех дат, которые даются Ш.Б. Ногмой, - на начало XVI в.. Ф.Д. де Монперэ писал, что Инал "был известен по всему Кавказу и отличался удачей в войнах. Под управлением этого вождя джихи (зихи-О.Ф.), конечно, и произвели свой набег на Имеретию в 1509 г.. Во всяком случае, не подлежит сомнению, что это Цандия Инал Дафита, называемый грузинской летописью Броссе "ненавистным", тот самый вождь, который отразил нападение мингрельцев и гурийцев, когда они хотели отомстить джихам за их набег, и совершенно разбил тех и других. Дадиан, многие князья и военачальники подверглись избиению, другие были захвачены в плен. Малакий, патриарх Абхазии, явился в лагерь Инала для выкупа тех, кого пощадил меч. Эта согласованность грузинской летописи с генеалогическими преданиями представляет тем больший интерес, что она дает возможность установить определенное время правления Инала, между тем как Паллас, Иван Потоцкий и Клапрот имели об этом неясные данные" [35]. Однако надо отметить, что эти сведения вносят еще большую сумятицу в вопрос о датировке эпохи князя Инала и склоняют к предположению, что имя "Инал", являясь династическим именем черкесских государей, могло принадлежать нескольким ( возможно двум) представителям этой династии, в том числе и легендарному правителю Иналу. Относительно легендарного князя Инала представляется, что наибольшего доверия заслуживают сведения Ш.Б.Ногма, указывавшего на 1427 г. как на дату смерти князя Инала [36], определяя тем самым время его жизни и правления второй половиной XIV-началом XV вв.. Эти даты подтверждаются и генеалогическими историями черкесских князей XVII-XVIII вв.. Так, согласно родословным князей Черкасских тесть Ивана Грозного Темрюк Идаров, известный с 1557 г. как великий князь Кабарды, "приходился праправнуком (по другим версиям – правнуком) Иналу, т.е. отстоял от него на четыре-пять поколений, что вполне может составлять от ста до ста пятидесяти лет" [37]. Кабардинские князья в 1753 г. в своем прошении на имя императрицы Елизаветы Петровны указывали, что князь Инал правил в то время, когда "в Крыму ханом был Джанбек-Хан", имея в виду, по всей видимости, хана Золотой Орды Джанибека, сына хана Узбека, правившего в 1342-1357 гг. [38]. Эти указания исключают датировку эпохи легендарного князя Инала началом XVI в..

Часть преданий связывает возникновение династии черкесских князей с существованием династии черкесских султанов и черкесского государства в Египте (1382-1517): "Наконец, из Мсыра (Египта – О.Ф.) пришел князь Инал и объединил адыгов" [39]. О связях между Черкесией и Египтом свидетельствуют как археологические [40], так и письменные источники. Так, известно, что в 1288 году на деньги рожденного в Крыму султана Египта черкесского происхождения Эльмелик-Эззахыра Бейбарса в Крыме-Солхате была построена очень красивая мечеть [41]. Однако С. Х. Хотко - специалист по истории мамлюкского Египта, убедительно доказывает, что род черкесских пщи не мог восходить к египетскому султану Иналу Ашрафу (ум. в 1461) [42]. Опровергает мамлюкскую версию и внимательное прочтение преданий, согласно которым князь Инал – потомок династии Абдан-Хана, воцарившегося в стране за 100-150 лет до рождения Инала [43]. Таким образом, очевидно, что легендарный князь Инал – не пришелец, а потомок династии черкесских государей уже на протяжении полутора веков до него правивших в этой стране, на что указывают все варианты генеалогического предания.

Следует отметить, что многие ученые и путешественники, посетившие Черкесию или проживавшие в ней в разное время, из которых можно особо выделить Яна Потоцкого (1798), Эдмонда Спенсера (1836), Леонтия Яковлевича Люлье (владел черкесским языком, свыше 40 лет провел на русской службе в Причерноморье (1820-1862), из них пять лет прожив непосредственно среди черкесов [44]), зафиксировали абсолютно устойчивое в историческом сознании черкесского народа представление, что князь Инал правил страной в конце XIV-начале XV вв. [45].

В генеалогической версии Я. Потоцкого и в архивной рукописи, которую мы цитировали выше, имеется указание на момент воцарения Абдан-хана над черкесской общностью: время византийского императора Константина [46]. В этом предании император Константин выступает эпонимом. Идентификация императора Константина представляется сложной, о чем в свое время писал и Я.Потоцкий [47], так как в Византийской империи правило 11 императоров с именем Константин. Однако упоминание в тексте родословной "кесаря Римского" (римский цезарь (Kissar)), к которому Абдан-хан отправился с позволения "царя Константина", указывает на то, что это событие могло иметь место только после захвата Константинополя крестоносцами и создания Константинопольской империи или Романии или, как ее именуют исследователи, Латинской империи. Поэтому в тексте предания речь могла идти, на наш взгляд, лишь о Константине Ласкаре (1204-1205), провозглашенном византийским императором в день штурма Константинополя крестоносцами 13 апреля 1204 г. [48]. Константин Ласкарь, спустя несколько часов после своего избрания, бежал из Константинополя в Никею, где и был коронован. Он пробыл в Никее до конца 1204 г.. Именно Константин XI, как доказывает П. И. Жаворонков, был последним императором Византийской империи и первым василевсом династии Ласкарей [49]. Напрашивается вывод: Абдан-хан, будучи одним из черкесских князей, род которого находился под покровительством византийских императоров, после захвата Константинополя, ездил к Константину XI в Никею. После этого визита он посетил в Константинополе императора/кесаря Романии/Латинской империи, позиционировавшего свою империю правопреемницей Византии [50]. Предание гласит, что Абдан-хан "впоследствии с позволения "кесаря Римского" "отправилися в Крым и жили на речке называемой Кабарда" [51]. Иналид по происхождению князь А. М. Мисостов указывал на время выселения черкесских князей из Египта" - "в шестом столетии после Магомеда" (т.е. с 1132 г. по 1232 г.-О.Ф.) [52]. Якоб Рейниггс, находившийся на Кавказе в 1770-1780-е гг., также упоминал VI в. хиджры (т.е. с 1122 по 1222 г.-О.Ф.) как время поселения "зинджей" (зихов - О.Ф.) "на реке Кабар в Крыму" [53]. Если исходить из этих сведений, то время жизни Араб-хана/Абдан-хана можно отнести к периоду после 1122/1132 г.. Все эти данные не противоречат друг другу, а, напротив, согласуются. Они позволяют отнести возникновение династии черкесских государей Абдан-хана-Инала на начало XIII в. (1204-1205гг.).

Домен Абдан-хана. Абдан-хан, от которого, согласно преданиям, надо вести родословную черкесских князей Иналидов, возвратился от римского кесаря в Таврику. Точнее, в ее юго-западную, нагорную часть, где недалеко от Херсона протекает река Бельбек, верховья которой продолжали именовать Кабардой и в XIX в.. Затем, по прошествии какого-то времени, он с некоторою свитою переправились "на судах в Суждук [54], а оттоле перешли в устье реки Кубани, в урочище называемой Кызылташ, которой от Сугужука расстоянием 6 часов езды; и там умножаясь в разные неподалеку удобные места поселилися…" [55].

Современному читателю, имеющему в распоряжении лишь отрывочные сведения об исторической географии Черкесии средних веков, представляется довольно странным нахождение черкесских князей на Таврике. Однако, еще русские академики П.С.Паллас и Г.-Ю. Клапрот были убеждены, что Таврика являлась исконной землей черкесов[56]. Нурий Цагов, черкесский историк и просветитель, также утверждал, что Крымский полуостров издревле был частью этнической территории черкесов [57]. Э. Спенсер писал, что происхождение черкесов "все еще остается покрытым мраком. То, что они когда-то были могущественным народом, а их язык был распространен не только по всему Кавказскому перешейку и в Крыму, но и вдоль берегов Кубани и Дона, подтверждено книгами древнегреческих историков" [58]. Два памятника византийской литературы начала IX в. – "Хронография" Иоанна Исповедника и "Житие Стефана Нового" называют Таврику (Крым) Зихией [59].

Большая заслуга в разработке проблем черкесской национальной истории средневековья принадлежит А. В. Гадло. Именно он впервые широко использовал материалы поместных соборов Константинопольской патриархии (к которой относились раннесредневековые черкесские епархии), церковных преданий, различных апокрифических сочинений, среди которых и сочинение монаха Епифания (конец VIII - начало IXвв.) "Житие апостола Андрея", Равенская космография (IX), сочинения византийских писателей-историков, начиная от Прокопия Кесарийского (ок. 500-после 565) и заканчивая Иоанном Цецесом (Цецем) (XII) для воссоздания картины исторического развития черкесских общностей средневековья. Александр Вильямович, произведя анализ письменных источников, исторической этнонимики, черкесской топонимики и материалов археологических исследований второй половины XX в., смог расширить и углубить сложившиеся представления о средневековой истории черкесской общности [60].

Ключевое место в реконструкции средневековой черкесской истории занял этноним косогдиане/сугды. А.В.Гадло пришел к заключению, что "адыги (черкесы) в период средневековья были известны не только под живыми этнонимами (напр., зихи, касоги - О.Ф.), но также и под этнонимом-маской, заимствованным византийскими авторами из античной историко-географической традиции . Таковым был этноним согдиане (согды, сугды, сугдеи)". Благодаря вышеназванным источникам и исследованиям этноним сугды, имевший в апокрифических сочинениях метафорическое значение, получил вполне определенную локализацию. Этноним косогдиане/сугды был связан с этнической группой сагинов, упоминавшихся в VI в. Прокопием Кесарийским в левобережье Кубанской дельты на территории античной Синдики (современный Анапский район Краснодарского края – О.Ф.) и с черкесским племенем сагаки (схегакэ, шагахи, хегаки) или шегаки (согласно европейской традиции) [61], занимавшим тот же район вплоть до 1864 г. и влившихся в XIX в. в черкесскую общность натухайцев. "…Свидетельства византийских источников VIII-X вв. и восходящих к ним сочинений более позднего времени, в том числе древних переводных сочинений о согдианах-сугдах, - писал А.В. Гадло, - следует воспринимать как отражение истории одного из черкесских этно-территориальных объединений, которое существовало наряду с объединениями зихов, занимавших Черноморское побережье, и касогов, в основном владевших бассейном левых притоков Кубани". Таким образом, был сделан вывод, что на черкесских землях к началу VI в. сложились не две независимые конфедерации (Зихская и Касожская), как это было ранее принято считать, а три – Сагинская, Зихская и Касожская [62].

В "Житии апостола Андрея" монаха Епифания различаются нижние и верхние Сугдеи [63]. Нижние, приморские шегаки, исконно обитали вблизи дельты Кубани на землях древней Синдики. Верхние - жили выше дельты в степном Закубанье [64]. Расселение шегаков на Таврике А.В. Гадло связывал с хазарской экспансией на территорию Сагинской конфедерации во второй половине VII в.. Низовья Кубани и Таманский полуостров стали для хазар плацдармом для завоевания Таврики и политического давления на черкесские конфедерации. Церковные документы второй половины VII-VIII вв. подтверждают наличие многочисленного черкесского населения на востоке и юго-западе Крыма. В начале VIII в. в восточной части Крыма на месте древнего эмпория, существовавшего здесь с 212 г., появилось поселение, получившего у греков название Сугдея (современный Судак-О.Ф.) [65]. При Константинопольском патриархе Германе (715-730) здесь была создана новая Сугдайская епископия [66]. Византийские источники называют территорию Таврики в VIII в. Зихией [67]. Епархиальные списки VIII в. относят к системе Зихской (Зихийской) епархии как древние кафедры Херсона и Боспора (их епископы присутствовали на I Вселенском соборе в Никее (325 г.)), так и Никопсийскую и Сугдайскую епископии [68]. Таким образом, церковные документы и письменные источники вкупе с данными археологии позволяют сделать вывод о том, что черкесы, по меньшей мере с конца VII в., представляли основное население восточной и юго-западной Таврики. Известно, что многочисленное черкесское население проживало здесь вплоть до завоевания Крыма османами в 1475 г..

Согласно рассматриваемому здесь преданию Абдан-хан после прибытия на Таврику вскоре ее покинул и поселился в местечке Суждук (лежит ныне в развалинах при Цемесской или Новороссийской бухте [69]), где "обитавшие там адыхейцы приняли их ласково" [70]. Последнее обстоятельство может свидетельствовать только об одном, что Суждук и Кызылташ, куда Абдун-хан отправился через некоторое время, и где выстроил свою резиденцию крепость Шенджир [71], находились, как и территория юго-западной и восточной Таврики, в его владении.

К вопросу о развитии автохтонной государственности Черкесии. Амвросий (333/340-397 гг.) писал: "Азия, Понт, эниохи, скифы-кочевники, скифы таврские и меотийские царства и все босфораны подчиняются римской власти" [72]. По сведениям Прокопия Кесарийского (ок. 500-после 565 г.), в древности правитель страны зихов назначался римским императором [73]. Такая тесная взаимосвязь с греко-римским миром способствовала тому, что Кавказ стал одним из первых регионов, подвергшихся христианизации. С другой стороны, утверждение христианства на Западном Кавказе было подготовлено существовавшими здесь издревле, еще с хаттских времен, монотеистическими представлениями: верховный Бог Тха (Тхьэ – черк.) протоадыгов являлся "синкретичным богом, вобравшим в себя, наряду с языческими чертами, сущностную сторону иудейско-христианского бога" [74].

Известно, что время начала христианской проповеди на Кавказе относилось к первому веку новой эры. Территория Причерноморья считалась апостольским уделом Андрея Первозванного. Каталог апостолов Сафрония указывает, что апостол Андрей проповедовал Евангелие в числе многих народов зихам и "Косогдианам (и Согдианам)" [75]. В свое третье пребывание в Причерноморье апостол Андрей снова посетил Зихию, в том числе и город на границе Авасгии и Зихии – "Никопсис Зикхийский" (в переводе с черк. - долина реки Нечепс (Ныджэпсыхъуо)) и верхнюю Сугдею [76].

Христианская традиция, бравшая свое начало со времен апостола Андрея (40-е гг. I в.), не прерывалась на Западном Кавказе и во время гонений на христиан в Римской империи. Один из авторитетных историков Православной церкви митрополит Московский и Коломенский Макарий (Булгаков) полагал, что Никопсийская епархия была основана еще апостолом Андреем. Он считал, что христианство стало бытовать в черкесских землях, по крайней мере, с IV в.. Боспорская и Херсонская кафедры, входившие в систему Зихийской (Зихской) епархии, были основаны в III-начале IV вв.. Как упоминалось выше подписи представителей Боспора Домна и Кадма стояли под актами I Вселенского собора (325 г.), епископ Херсона Филипп также присутствовал на этом Никейском соборе [77]. Херсонские иерархи были самовластными (автокефальными) и независимыми в управлении своими епархиями до времен Халкидонского Собора (451 г.), подчинивших их Константинопольскому патриархату [78].

К V в. относится усиление зихов и превращение Зихии в самое сильное политическое образование Северо-Западного Кавказа. Древние авторы называвшие земли между Черным и Азовским морями, Доном, Волгой, Каспийским морем и Кавказским хребтом Сарматией, подразделяли ее на две провинции: "Первая носила имя Зихии (?????? - Zichia) и простиралась вдоль всего берега Азовского моря и Керченского пролива, приблизительно от самого устья Дона до Кавказа, а на восток неопределенно - где граничили с нею аланы. Вторая называлась Аланией и обнимала собою все остальное пространство Сарматии у Кавказа и Каспийского моря и от устья Дона и Меотического берега на северо-восток до Волги" [79]. Очевидно, что Зихия приобрела в то время совершенно особое значение в политике только что народившейся Византийской державы. Таврика и абхазские княжества, лежавшие к югу от Гагринского прохода (т.е. Авазгия и Апсилия), находились под властью Константинополя. С геополитической точки зрения было необходимо сомкнуть цепь византийских фортов и включить тем самым хотя бы побережье Зихии во владения империи [80].

К началу VI в. относится первое свидетельство о существовании на территории Зихской конфедерации особой церковно-административной организации: под постановлениями Константинопольского синода (526г.) стоит подпись ее главы епископа Дамиана. Центром Зихской епархии в то время предполагалось сделать Фанагорию на Тамани, где в 20-е гг. VI в. была учреждена епископия, но после ее разорения на рубеже 20-30-х гг. VI в. кочевниками, было решено учредить новую епископию южнее Фанагории, в Никопсисе, известном проповедью апостолов Андрея Первозванного и Симона Ханаанеанина (Кананита). Покинутый на рубеже V-VI вв. Никопсис был возрожден и с VI в. стал центром одной из епархий Зихии [81].

Христианизация черкесских земель получила мощный импульс в период правления Юстиниана I (482 или 483- 565). Прокопий Кесарийский писал, что в 30-40 гг. VI в. зихи уже ни в чем не повиновались Византии. Юстиниану не удалось подчинить себе черкесские конфедерации и направить их силы против своих врагов [82]. Однако, несмотря на это, между черкесскими князьями и византийским императором сложились многосторонние связи. Как известно, философия имперской власти в Византии была такова, что она трактовала крещение как некое признание политического приоритета Византии. Понятия "христиан" и "ромей" были в некотором роде синонимами в представлении современников [83]. Церковная супрематия империи была неразрывно связана с ее военно-политической супрематией. Отражением наличия конфессиональных и военно-политических отношений кавказских правителей с константинопольским императорским двором стало широкое военное (крепости и укрепленные лагеря) и храмовое строительство (как внутри крепостей, так и вне их) на всем Кавказе, и в частности, на территории черкесских конфедераций. Во времена Юстиниана в странах Кавказа сложились предпосылки для зарождения автохтонной раннефеодальной государственности [84].

Эпоха Юстиниана I, по сведениям как письменных, так и археологических источников "оставила неизгладимый след в истории и культуре Западного Кавказа" [85]. Этому, прежде всего, способствовал масштаб личности Юстиниана Великого. Среди черкесов император Юстиниан был чрезвычайно известен, их предания сохранили почтительное отношение к нему среди народа: "Имя Юстиниана было в таком уважении между адыхами, что, для подтверждения своих слов, народ клялся юстиниановым столом и юстиниановым троном. В древности наш народ никогда не клялся именем всевышнего существа, но произносил для подтверждения истины имя уважаемого человека" [86]. Согласно преданиям, адыги (черкесы) являлись, союзниками императора: "греческий император Юстиниан, по сказанию старцев, Юстин или Юстук, был союзником адыхейского народа и даже называл себя адыхейским витязем" [87]. Предания подтверждаются византийскими источниками. Анонимный автор, писавший о военном искусстве эпохи Юстиниана I, и "Стратегикон Маврикия" подтверждают, что во времена Юстиниана I восточно-римская кавалерия в основном состояла из наемников варварского происхождения. Их называли "союзниками" (phoideratoi). Командовал ими назначаемый императором чиновник. Основу их составляли германцы (эрулы, лангобарды, гепиды), кавказцы [88]. Кавказские воины защищали границы империи, не допуская персов к Черному морю [89]. Юстиниан I "высоко ценил храбрых адыгских всадников" [90]. "Все удивлялись необычайным почестям, которые воздавались Юстинианом царям Лазики и кавказским князьям" [91]. "С помощью наших предков, – писал Ш.Б. Ногма, - он одолел врагов империи. Так, между прочим, особенно сохранилась память о победе, одержанной над готами и их союзниками. После того Юстиниан обратил милостивое внимание на адыхов и стал прилагать старание к обращению их в христианство. Адыхе приняли его от греков без сопротивления, что и послужило к сближению двух народов. Под влиянием союза с Юстинианом, греческое духовенство, проникши в Кавказские горы, внесло к нам миролюбивые занятия искусствами и просвещение. К этой эпохе относится строение божиих храмов в нашей земле" [92].

Конфессиональные и военно-политические интересы империи на Кавказе напрямую были сопряжены и с экономическими выгодами. Константинополь в то время был средоточием мировой торговли и контролировал обмен товаров между Европой и Азией. В связи с тем, что все торговые пути с Китаем находились в руках Персии, византийские купцы были вынуждены выплачивать им огромные торговые пошлины. Все усилия византийцев направленные на уничтожение персидской гегемонии в восточной торговле оказались тщетны. При императоре Юстиниане I поиски торговых путей и защита интересов купцов были неотъемлемым элементом государственной политики. В VI в. византийские дипломаты, являвшиеся одновременно купцами и христианскими миссионерами, в поисках новых торговых путей проникали в глубь Африканского континента, в страны Азии, а также в Крым и на Кавказ. Именно в эпоху Юстиниана окончательно сложились предпосылки таких важнейших моментов в истории Кавказа, как функционирование серии ответвлений Великого Шелкового пути через перевалы Западного и Центрального Кавказа [93].

Известно, что Причерноморье и Кавказ с античных времен являлись житницей Европы [94]. В средние века также имел место интенсивный вывоз продуктов скотоводства и рыболовства из Причерноморья и Таврики в Константинополь и в страны Европы [95].

Динамичное социально-экономическое развитие черкесских общностей в раннем средневековье, утверждение на их территориях христианства (монах Епифаний, посетивший Зихию в конце VIII-начале IX вв. свидетельствовал, что христианство уже в значительной степени было распространено среди закубанских черкесов [96]) способствовали их этнической консолидации и усилению центростремительных тенденций в развитии черкесской автохтонной раннефеодальной государственности, что, судя по имеющимся источникам, по крайней мере, к концу VIII в., нашло свое проявление в следующем:

- утверждение за всей адыгской общностью объединенного этнонима независимо от занимаемого той или иной группой района - касаг/косог или зихи/джики. (Восточные народы, хазары и народы Закавказья называли адыгов касаг/косог/кашак; жители Таврики (Крыма-О.Ф.) - сугды (косог-диане, согдиане); византийцы и европейцы - зихи; абасги , апсилы и грузины - джики).

- начало формирования в среде самих черкесгов общего этнического самосознания;

- упрочение внутренних этнокультурных связей;

- начало распространения внутри общности одного языка-диалекта (сугдийского языка-диалекта), выступавшего в качестве языка посредника в межплеменном и межтерриториальном общении;

- существование черкесской письменности на греческой графической основе на базе сугдийского диалекта;

- устремления сугдийско-зихско-касожского православного священничества к единению страны, выразившиеся, прежде всего, в создании черкесской письменности [97].

Раннесредневековое черкесское государство, возникшее во второй половине VIII в. [98], подверглось вскоре дроблению. Процесс политической децентрализации был во многом сопряжен с дальнейшей феодализацией черкесской общности. О политическом разделении государства свидетельствовало дробление церковной организации [99], так как церковные епархии согласно принципа канонической территории в христианской традиции совпадали территориально с политико-административно-территориальными границами. Изменение статуса и количества Зихских епархий на протяжении обозначенного времени свидетельствует о возвышении или падении тех или иных феодальных уделов. Автор начала IX в. Феофан Исповедник свидетельствовал, что в VIII в. единая Зихская епархия включала в себя автокефальные архиепископии, непосредственно подчиненные патриарху Константинополя: Херсон, Боспор, Никопсис. К Зихской церкви принадлежало и епископство Тамани. На рубеже VII-VIII вв. образуется архиепископская кафедра в Сугдее [100], которая также принадлежала к системе Зихской церкви. На протяжении столетий старшим иерархом единой Зихской епархии выступал архиепископ Херсона. В начале VIII в. кафедральным городом Зихии стал Никопсис Зихийский [101]. Однако на рубеже VIII – IX вв., согласно одной из версий исторической судьбы Никопсиса Зихийского, он был аннексирован Абхазским царством (впоследствии он слился со старым епархиальным центром Авазгии в Себастополисе) [102]. Согласно Notitia episcopatuum 7 и 8 (901-912) единая Зихская епархия больше не существовала [103]. Этот факт свидетельствовал о распаде политического объединения черкесов, сложившегося в середине VIII в. на землях Кубанской дельты [104].

Необходимо сказать и о том, что феодальная раздробленность, ослабив черкесскую общность, привела к активизации экспансии на ее земли. Экспансия шла как со стороны упомянутого уже Абхазского царства, так и со стороны Хазарского каганата, Византийской империи и Аланского царства.

Такой "интерес" к этим территориям был связан с той ролью, которую черкесские земли играли в международной жизни раннего средневековья. Ведь обладание торговыми путями в то время по их рентабельности можно сравнить с современной торговлей энергоносителями или новейшими технологиями. В VII-VIII вв. за преобладание в этом регионе соперничали Византийская империя и Хазарский каганат, в результате которого, по мнению ряда византистов, в конце VIII-начале IX в. в Таврике был установлен кондоминатный период - период двоевластия Византийской империи и Хазарского каганата, просуществовавший до 40-х гг. IX в. [105]. Из этого противостояния Византия вышла победительницей. Как пишет известный медиевист С. Б. Сорочан, в 841 г. "имперские амбиции Византии в Таврике на какое-то, пусть непродолжительное, время, наконец, оказались удовлетворены. Организация стратигата на территории Крымского полуострова, порожденная не одной причиной, а целым комплексом долго вызревавших разнообразных причин, наконец, состоялась" [106]. Особый военно-административный округ во главе со стратигом охватил территорию прилегающих к городу и более отдаленных "мест" (областей — климата) в Юго-Западной, Южной и отчасти Юго-Восточной Таврике, по меньшей мере, вплоть до Сугдеи, то есть был сравнительно протяженным [107].

Авторы первой половины X в. Константин Багрянородный и Мас?уди описывают картину феодальной раздробленности в черкесских землях. Константин Багрянородный в качестве обособленных областей выделял "землю Херсона и Климатов", являвшуюся на то время военно-административным округом Византийской империи; землю Боспора; крепость Таматарху с окрестностями, от которой в 18-20 милях находилась река Укрух (Кубань – О.Ф.), "разделяющая Зихию и Таматарху"; "а от Укруха до реки Никопсис, на которой находиться крепость, одноименная реке, простирается страна Зихия. Ее протяженность 300 миль. Выше Зихии лежит страна, именуемая Папагия, выше страны Папагия – страна Касахия" [108].

Константин Багрянородный упоминает о постоянных набегах алан на зихов [109]. Арабский географ Мас?уди также отмечал, что отсутствие политической консолидации, символом которой является единный государь, способствовало успеху экспансии алан в стране касогов/кашаков. Он считал, что, в случае единения касогов/кашаков, ни один народ, в том числе и аланы, не смогли бы им противостоять [110].

В нотациях, составлявшихся в течение X в., архиепископии Херсона, Боспора, Тамани вновь объединены как Зихские кафедры, как части одной Зихской епархии. Как считал А.В. Гадло после падения Хазарского каганата в середине 60-х гг. X в. имела место попытка реставрации единой Зихской епархии – древней церковно-административной организации, объединявшей наиболее авторитетные кафедры Северо-Восточного Причерноморья. С этими процесамии связана и попытка возрождения политического объединения черкесов. В 70-е годы X в. происходит перемещение центра экономических и социально-политических процессов черкесской общности из области приграничной к Авазгии в низовья Кубани, в Таматарху; соответственно - из Никопсиса [111] в Таматарху перемещается и центр Зихской епархии. С той поры Таматарха становится как политическим центром, так и основным христианским церковным оплотом черкесских земель. Персидский аноним "Худуд ал-алем" называл Таматарху в 80-е гг. X в. городом Касек, одним из этнических имен всех адыгов [112].

В период между 988 и 1043 гг. значительную роль в военных силах Византийской империи стал играть русский корпус. Русский отряд принимал участие в завоевательных войнах Василия II (976-1025) [113]. Продвижение князя Владимира в Северное Причерноморье (988-989) было связано с обращением к нему в 988 г. византийских императоров Василия II и Константина VIII за помощью в подавлении мятежа поднятого византийским военачальником Вардой Фока (987-989). Согласно заключенному между сторонами договору князь Владимир обязался подавить этот мятеж. Владимир же при условии принятия крещения, получал покровительство императоров, которое должно было быть закреплено династическим браком князя Владимира с византийской принцессой Анной. В 988 году Владимир крестился в Херсонской архиепископии, принадлежавшей к системе Зихской епархии. В 989 году его войска ликвидировали восстание Фоки. В ответ на попытку императоров избежать бракосочетания Владимира и Анны, Владимир осенью 989 года осадил и взял штурмом главный форпост Византии в Таврике и на Кавказе Херсон, объявив, что это предупреждение перед походом на Константинополь. Анна была отправлена в Херсон, где и состоялась свадьба. После женитьбы Владимира на принцессе Анне он вернул Византии Херсон и ушел назад в Киев [114].

В дельте Кубани обосновалась русская дружина, она оккупировала Таматарху (Тмутаракань), наиболее богатый город Причерноморья того времени. Было образовано так называемое Тмутараканское княжество [115]. Во главе этого княжества князь Владимир поставил своего седьмого малолетнего сына (из двенадцати) Мстислава. Этим актом Тмутаракань была включена в состав вассальных Киеву земель и ставилась под защиту византийских императоров и их союзника великого князя Владимира. Как это было принято в то время, русский князь присвоил себе лишь прерогативы высшей власти, сохранив социально-политическую структуру и самоуправление местного населения [116]. "Повесть временных лет" возвращается к фигуре князя Мстислава через 34 года, в сообщении под 1022 г. в связи с противоборством князя Мстислава и князя Касожского Редеди, вызванного, по всей видимости, борьбой за прерогативы высшей власти в черкесских землях. Князь Касожский Редедя предстает в Лаврентьевской летописи как соверен единого политического организма [117]. Согласно традициям эпохи спор решено было разрешить личным поединком между представителями противостоящих сторон. Князь Мстислав, вызванный князем Редедей на рукопашный поединок, "зареза Редедю [и] шед в землю его взя все именье его [и] жену его и дети его и дань възложи на Касогы и пришед Тьмутораканю…" [118]. Подтверждают наличие политической консолидации черкесских земель вокруг единого центра – Матархи/Тмутаракани и археологические данные. Моливдовулы (свинцовые печати) тмутараканского князя Олега (в крещении Михаил-О.Ф.), правившего здесь в конце XI - начале XII вв. с изображением архангела Михаила и греческой надписью: "Господи, помоги Михаилу, архонту Матрахи, Зихии и всей Хазарии" [119], свидетельствуют о том, что князь Касожский Редедя являлся совереном значительной территории – Таманского полуострова, Зихии, восточной и юго-западной Таврики (обозначены топонимом-маской "Хазария").

Известно, что на следующий год после взятия Тмутаракани, князь Мстислав вернулся к Киеву с дружиной касогов и хазар и одержал победу над князем Ярославом. После чего - "сел" в Чернигове [120], оставив на княжении в Тмутарокани сына Евстафия. А.В. Гадло полагал, что князь Мстислав имел глубокую связь с черкесским миром. Своего единственного сына он назвал необычным для русской княжеской семьи, но популярным на Кавказе христианским именем Евстафий [121]. После смерти Евстафия в 1033 г., Мстислав (ум. в 1036 г.) посадил на княжение в Тмутаракани своего зятя, одного из сыновей Редеди, воспитанного им [122].

С.М. Соловьев писал, что Тмутаракань в русской истории играла ту же роль, что и Киев во времена Рюрика: "Киев в то время был притоном варягов, всякого рода искателей приключений, чем впоследствии были Тмутаракань и Берлад (молдавский город-О.Ф.)". Во второй половине XI в. русские князья, вовлеченные в междоусобную борьбу на родине, вспоминали о Тмутаракани, как о месте, где можно было сколотить хорошую дружину и попытаться с ее помощью, как это сделал князь Мстислав Владимирович в 1023 г., добыть себе достойный удел на Руси [123].

К 1059 г. Византия завладела Восточным Крымом (Сугдеей). Падение к тому времени экономического значения Херсона, заставило ее искать случая к овладению богатой Матархой [124]. В 1079 г. по соглашению с византийским двором великому князю Всеволоду удалось сослать в Византию тмутороканского князя Олега. Олег и стал орудием замыслов императора Алексея I Комнина (ок. 1048-1118). В 1083 г. Олег вернулся в Матарху и с помощью империи снова утвердился здесь. "Разгадку всей этой истории следует видеть, по всей видимости, - писал Г.Г. Литаврин, - в том, что, помогая Олегу вернуться, византийский император обеспечил себе верховные права на Тмуторокань. Подтверждение этому можно усмотреть в сообщении Мануила Страворомана о том, что Алексей I сделал приобретение на "Боспоре Киммерийском", где и находилась Тмуторокань" [125] (1116 г., после смерти князя Олега в 1115 г.-О.Ф.). С 1094 г. упоминания о Тмутаракани исчезают из русских летописей. О том, что история с Тмутараканским княжеством способствовала, прежде всего, осуществлению замыслов византийской дипломатии в этом регионе свидетельствует и тот факт, что Зихская епархия, центр которой находился в Матархе, не только не вошла во вновь созданную Русскую митрополию, но и не признала своей зависимости от Киевской церкви [126]. Она продолжала напрямую подчиняться Константинополю.

Ш.Б. Ногма сообщал, что касогам удалось вернуть себе Матарху в ходе ожесточенной борьбы. Хронологию этих столкновений сложно определить. Вероятнее всего, они имели место на протяжении всего времени существования иностранного владычества в Матархе/Тмутаракани. Тмутароканский престол долгое время был яблоком раздора между различными представителями Рюриковичей [127]. Касожские князья также стремились вернуть себе полный контроль над Матархой. "Много было сражений кровопролитных, - пишет Ш.Б. Ногма, - много погибло людей, много разорено жилищ, много истреблено имущества, но намерение адыхейцев было непоколебимо: отомстить жестоко за смерть Редеди и уничтожить Тамтаракай (имеется в виду иноземную власть над территорией Матархи - О.Ф.". Ш.Б. Ногма отмечает, что война продолжалась некоторое время "с величайшим упорством с обеих сторон", наконец адыги (черкесы) "победили своих врагов и разорили всю область Тамтаракайскую. С того времени ведется пословица-проклятие у адыхейских племен: Тамтаракай ух! – "Будь ты Тамтаракаем!"" [128].

Несмотря на борьбу, шедшую вокруг престола в Матархе/Тмутаракани, она в XI в. продолжает оставаться крупнейшим административным, церковно-культурным и торгово-экономическим центром черкесских земель. Учреждение здесь в конце XI в. зихского архиепископства [129] может иллюстрировать развитие процесса политической консолидации Зихии/Касогии вокруг единого политического центра. Вывод о процветании Матархи в XI—XII вв. подтверждается как археологическими [130], так и письменными источниками. Об этом свидетельствует крупнейшее произведение средневековой арабской географии - труд ал-Идриси "Нузхат ал-муштак фи-хтирак ал-афак" ("Развлечение истомленного в странствии по областям", 1154г.). Согласно ал-Идриси Матарха была средоточием всех торговых путей из Византии в Причерноморье. "По данным лоций Тмутаракань посещали все суда, направлявшиеся в Северо-Восточное Причерноморье" [131]. В сочинении ал-Идриси Матарха несколько раз упоминается как конечный пункт плавания из Константинополя. По полноте и точности описания маршрут Константинополь – Матарха, - как отмечает автор фундаментального исследования посвященного сочинению ал-Идриси И. Г. Коновалова, - ничуть не уступает описанию собственно византийских городов, а характеристика Матархи не менее подробна, чем сообщение о Константинополе или Трапезунде [132]. Матарха являлась вторым портом по своему значению после Константинополя [133]. Ал-Идриси называет Матарху вечным городом, существующим "с незапамятных времен, и неизвестно, кто его построил. Там есть виноградники и обработанные поля. Его владыки очень сильны, мужественны, благоразумны и решительны [134]. Их почитают за смелость и господство над соседями. Это большой город с множеством жителей, с процветающими областями; там имеются рынки и [устраиваются] ярмарки, на которые съезжаются люди из самых отдаленных соседних стран и близлежащих округов" [135]. Из сообщений ал-Идриси следует, что в подчинении у владык Матархи была большая округа, что владыки Матархи в XII в. проводили самостоятельную политику, обеспечивавшую экономическое процветание города и его господство над ближайшей округой [136]. По мнению осуществившего французский перевод "Нузхат ал-муштак" ал-Идриси П.А. Жобера речь могла идти о касожских правителях [137].

На протяжении XII века в византийских источниках Матарха упоминается как часть Зихии, которая находилась под протекторатом Византийской империи. Так в 1140-х гг. Иоанн Цецес писал о "Стране матархов" как части империи, а Мануил I Комнин в 1166 г. титуловался в том числе и "государём зихским и хазарским (топоним юго-западной и восточной Таврики-О.Ф.)" [138]. Во второй половине XII в. Византия передала генуэзцам исключительные привилегии на торговлю на Черном море (договор 1169 г. императора Мануила I с генуэзцами, подтвержденный Исааком Ангелом в 1192 г.). Им не было разрешено заходить только в два порта: Матарху и Россию, что свидетельствовало о том, что Керченский пролив с прилегавшими городами продолжал оставаться крупнейшим экономическим центром Евразии [139].

В связи с падением Византийской империи в 1204 г. изменилась и политическая ситуация в Северо-Восточном Причерноморье: падение империи неминуемо должно было отразиться и на странах, находившихся с нею в одной системе государств. С точки зрения политических законов феодального средневековья обращение Абдан-хана сначала к провозглашенному императором Византийской империи Константину XI Ласкарю, а затем - к кесарю вновь провозглашенной Ромеи/Латинской империи, которая пыталась выступить правопреемницей Византийской империи [140], выглядело вполне логично и закономерно. На основе приведенных фактов можно сделать вывод, что род Абдан-хана являлся ветвью княжеского рода Шегакии, о чем нам сообщает Ш.Б.Ногма, что он управлял здесь и прежде, до XII в., владея уделом, земли которого располагались на Таврическом полуострове, на берегах Керченского пролива и в низовьях Кубани. Смена шегакскими князьями сюзерена - византийского василевса на кесаря/императора Ромеи, фактически означала, зная ситуацию на территории бывшей Византийской империи в начале XIII в., что они оказались предоставленными сами себе. О чем может свидетельствовать такое положение предания: "Потом князья со всем народом не давая знать Кесарю переправясь море через гавань Кызылташ где впадает в море Кубань поселились на оной реке…" [141]. Возможно, именно в связи со всеми этими событиями начало XIII в. зафиксировалось в народной памяти как время возникновения династии черкесских государей.

Ш.Б.Ногма писал, что через несколько лет после поселения на реке Кабарда Абдан-хан умер, и "молодой Кес, несмотря на свое несовершеннолетие, принял бразды правления". Правление Кеса запомнилось современникам. "Он, - писал Ш.Б.Ногма, - показал твердость характера, благородство души и редкое мужество; будучи честолюбив, подобно тем людям, которые чувствуют свои способности и мужество, успел привлечь к себе окрестных адыгов до такой степени, что они признали его своим князем, или повелителем, дав ему название Пшир-Кесшь. Мудрое и благоразумное правление распространили власть Кеса почти над всеми адыхейскими племенами…" [142]. Таким образом, Кес был провозглашен в сане верховного правителя ("халифа"), соединявшего как сакральную, так и светскую власть. Несомненно, что власть черкесских государей установилась в стране до захвата татаро-монголами крупнейшего политического, культурного и конфессионального центра, столицы черкесов Матархи (г. Касек?а [143]) и гибели осенью 1237 г. их государя Тукары.

По примечанию переводчиков летописи Рашид Ад-Дина имя черкесского правителя читается невнятно: ВI-?????; L?????-; ?????-А [144]. Однако, предпочтение отдается варианту "Тукара". На черкесском языке это имя звучит как Ту+къа (къуэ)+р, соответствуя наиболее распространенной модели в системе образования личных имен черкесского языка [145], когда антропонимическая модель образуется с помощью именного суффикса "къуэ", означающего слово "сын". В имени Ту+къа(къуэ)+р в потоке речи происходит делабиализация суффикса "къуэ" в звук "къа".

Суффикс "р" еще в XIX веке стабильно выполнял в фамильных именах функции аффикса определенности (см., например, списки феодальных фамилий всех субэтнических групп Черкесии в труде Хан-Гирея "Записки о Черкесии"), он соответствует суффиксам "ов" и "ин" в русском языке. Этот аффикс определенности сохраняется и активно используется в языке по сей день, в том числе и в сфере антропонимики. В некоторых фамилиях он уже является омертвелым аффиксом, существует множество случаев, когда "р" настолько прочно занимает место в фамильном имени, что он зачастую не осмысливается аффиксом.

Соотношение звуков "Т" и "Д" – является закономерным фонетическим соответствием в черкесском языке, что дает возможность идентифицировать Тукара и как Дукара. Возможно, что имя Ту-къуэ / Ду-къуэ бытовало в XI-XII вв. в качестве одного из династических имен черкесских князей. Это предположение подтверждается, как генеалогическими списками черкесских князей, где в качестве сына князя Кеса называется А-Ду, так и эпиграфической надписью на черкесском языке, выполненной греческим алфавитом на уникальном Этокском памятнике (1130), относящимся к той же эпохе, когда царствовал Тукара в Черкесии (…-1237). Имеющаяся на Этокском памятнике из Пятигорья эпиграфическая надпись содержит личное имя, читаемое как Ты (Ту)-къуэ, которое принадлежало деду некоего Бека, которому был воздвигнут этот памятник [146]. И. А. Гильденштедт отмечал, что эта "статуя у черкесов называется Дука Бек" [147]. В антропонимическом арсенале черкесов по сей день существуют фамилии Ту (Туов), Ту-къуэ (Туков) [148].

Таким образом, можно утверждать, что правление в черкесских землях Абдан-хана приходилось на начало XIII в.. После Абдан-хана правил Кес, именовавшийся подданными, как писал Ш.Б.Ногма, Пшир–Кесшь [149]. Именно его имя на наш взгляд, дало название новой стране – Пшир-Кесшь?ей. Это словосочетание можно перевести с черкесского языка как: Государь Кес? владеющий или принадлежащий (- ая) Государю Кесу. Транслитерация его имени в тюркском языке породила, на наш взгляд, топоним Черкесия и экзоним черкес. Государь черкесов Тукара (1237) может быть идентифицирован как сын Кес?а - А-До/А-Ду черкесских преданий.

О времени правления легендарного князя Инала. Гипотеза Александра Вильямовича Гадло о времени правления князя Инала в конце VIII-начале IX вв. базировалась на одном из известных вариантов предания о княжеской династии Черкесии [150]. Она, как утверждали ее первые публикаторы, содержалась в качестве преамбулы к "жалобе кабардинских князей, направленной в 1825 г. И.И. Дибичу". Следует отметить, что сам А.В.Гадло не ссылается на оригинал документа, о котором идет речь. Он ссылался на монографию С. К. Бушуева "Из истории русско-кабардинских отношений" [151], в которой содержится отрывок из этой "жалобы" в виде генеалогической истории кабардинских князей. С.К. Бушуев не дает ссылки на источник информации. Нам неизвестно, действительно ли в 1825 г. имела место "жалоба кабардинских князей, направленная в 1825 г. И.И.Дибичу". Однако мы располагаем серией документов, посвященных встрече "главнейших князей и знатнейших узденей" Кабарды с бароном Дибичем 3 мая 1827 г., на которой Дибичу были сообщены просьбы кабардинской аристократии "о сохранении их прав и обычаев страны" [152]. В РГВИА хранится подлинный документ "Объяснение прошений и жалоб словесно представленных Начальнику Главного Штаба Его Императорского Величества господину генерал-адъютанту и генералу от инфантерии кавалеру барону Дибичу кабардинскими князьями и узденями в проезд его высокопревосходительства через Кабарду". В нем 14 страниц, которые содержат два текста. Один из них написан на арабской графической основе, другой - его русский перевод. В конце документа имеется приписка: "со слов просителей писал и переводил кабардинского суда секретарь капитан Шарданов". Документ содержит 19 подписей: 7 - князей, 10 - узденей и 2 - "депутатов черного народа" [153]. Приведем здесь пространную цитату из этого документа: "Кабардинские Князья и народ родом из Египта. Сначала Арапхан явился в Константинополь к Кесарю и с позволения Его имели жительство около Крыма на речке называемой Кабарда. Потом Князья со всем народом не давая знать Кесарю переправясь море через гавань Кизилташ где впадает в море Кубань поселились на оной реке жили 7 лет. Из них Князь Инал за Кубанью помер происходящие от него князья Бесленеевцы и Кемиргоговцы (так в тексте-О.Ф.) с подвластными остались за Кубанью а протчие переселились сюда составя Большую и Малую Кабарду, что было спустя после Магомета 150 лет и по нашему исчислению составит переселение сего народа в Кабарду назад тому 1093 года разделясь потом на шесть фамилий, а именно в Большой Кабарде Атажукину, Мисостову, Бекмурзину и Кайтукину в Малой Таусултанову и Глохстанову. [Некоторые Князья] в том числе и сам Инал находясь еще в Крыму и на Кубани во время совещания с греками приняли христианскую веру" [154]. Часть этого текста была опубликована в монографии С. К. Бушуева. В свое время Х. А. Поркшеяном в адрес этой версии генеалогического предания было высказано множество критических замечаний, с большей частью из которых нельзя не согласиться [155]. Этот вариант предания не содержит ничего принципиально нового в сравнении с другими, за исключением тех конкретных цифр, которые были использованы А. В. Гадло для датирования времени жизни князя Инала.

Сам Александр Вильямович высказывался, что точка зрения Ш. Б. Ногма вкупе с устной черкесской традицией, источниковедческую ценность которой он особо оговаривал, выглядела лучше фундированной [156]. Предпринятая нами историческая интерпретация еще одной версии черкесского генеалогического предания подтверждает точку зрения Ш.Б. Ногмы и большей части кавказоведов о принадлежности эпохи князя Инала к концу XIV-началу XV вв.. Благодаря эпонимам - василевс Константин и кесарь Римский удалось идентифицировать время воцарения в стране князя Абдан-хана, основоположника династии черкесских князей. Таким образом, до воцарения князя Инала его предки правили в Черкесии порядка 150-200 лет (как на это указывают многие источники, в том числе и использованные Ш.Б.Ногмой). Возможно, в генеалогической цепочке между Абдан-ханом и князем Иналом было не 4 имени, а гораздо больше [157]. Подобная ситуация является нормальной для большинства генеалогических историй. Ян Потоцкий, составивший в свое время генеалогическое древо Иналидов, писал: "Сегодня я перерисовал и раскрасил мое генеалогическое дерево и могу сказать, что я изготовил весьма благородное растение, достойное фигурировать в генеалогических лесах Германии. Однако оно представляется срубленным, поскольку некоторые неясности скрывают основание этого почтенного пня; однако так же обстоит дело со всеми родами в Европе" [158].

Следует отметить, что при всей существенности вопроса о датах жизни легендарного князя Инала, наибольшую значимость имеет факт выявления при исследовании преданий о князе Инале того обстоятельства, что на протяжении средних веков шло развитие автохтонной феодальной черкесской государственности. Предпосылки ее зарождения сложились в Зихии уже в эпоху Юстиниана I. К середине VIII в., когда страна в Византийской империи и в Европе была известна как Зихия, а в восточных странах – как Касогия, в этом процессе были достигнуты значительные успехи: черкесский этнолингвистический массив явился миру как единая государственно-политическая общность. Процесс развития государственности получил свое дальнейшее развитие в период феодальной раздробленности путем усиления и вызревания крупных княжеских уделов. Благодаря письменной традиции X столетие предстает перед нами как время политической децентрализации страны (это не мешает арабским, византийским и русским источникам определять адыгов как крупную политическую силу Кавказа [159]). К началу XI вв. "соверенные права главы адыгской общности уже полностью конституировались и стали обычными социальными нормами, иными словами, - заключает А.В Гадло, - что адыги (черкесы) к этому времени уже не только вступили на путь формирования собственного государства, но и прошли значительный отрезок на этом пути" [160]. Известно, что в 10-20-х гг. XI в. политическая власть была сконцентрирована в руках соверена князя Касожского Редеди. Именно с конца X в. город Таматарха становится крупным культурно-политическим и конфессиональным центром для всей черкесской общности.

Совершенно очевидно, что движение черкесских земель к консолидации вокруг единого политического центра носило дискретный характер. Эта дискретность была связана, прежде всего, с фактором значительных экспансионистских вызовов адыгскому этнополитическому массиву на протяжении всего периода Средневековья. Сейчас мы можем говорить лишь о некоторых вехах на этом многотрудном пути. Можно заключить на основе вышеизложенного, что наивысшая политическая консолидация на территории черкесских конфедераций была достигнута в начале XIII в.. Наиболее значимой из них можно назвать воцарение в начале XIII в. в черкесских землях шегакского княжеского дома. В пользу этого вывода может свидетельствовать и тот факт, что на рубеже именно XII-XIII вв. автокефальная архиепископия Матархи или как она зачастую фигурирует в источниках – Зихии, была переведена в ранг митрополии [161]. Это дает основания видеть в Матархе первую столицу Черкесии – самой обширной страны Кавказа, объязанной своим возникновением династии Абдан-хана-Кесрий?я/Кеса-Инала.



Из потомков Абдан-хана наибольшую известность получил легендарный князь Инал, чья заслуга состояла в политической консолидации черкесских земель после татаро-монгольской зависимости. На время правления (1204/1205 - 1864) единственной царской династии Черкесии - Иналидов пришлось ее процветание и гибель в результате Кавказской войны.

Озова Ф.А.

Источник: Археология и этнология Северного Кавказа. Вып. 1. Нальчик, 2012. С.134-158.



Примечания:

1. Ногмов Ш.Б. История адыхейского народа, составленная по преданиям кабардинцев // Вступительная статья и подготовка текста Т.Х. Кумыкова. Нальчик. 1994. С. 94, 95; Хан–Гирей. Записки о Черкесии. Нальчик, 1992. С.148.
2. Ошибка в переводе слова "неф/нэф" (светлый) не с кяхских диалектов черкесского языка, а с кабардинского диалекта ("косоглазый", "раскосый", "слепой") была допущена Я. Потоцким, Г.-Ю. Клапротом с подачи мх информаторов, принадлежавших к кабардинскому субэтносу (Потоцкий Я. Путешествие в астраханские и кавказские степи // Адыги, балкарцы и карачаевцы в известиях европейских авторов XIII-XIX вв. (далее - АБКИЕА). Нальчик, 1974. С.231, 259). С тех пор она многократно тиражировалась в различных изданиях. В книге "Кабардинский фольклор" эта ошибка уже имела идеологическую подоплеку (Под ред. Г.И. Бройдо, Ю.М. Соколова. М.-Л., 1936; 2-е изд., доп. Нальчик, 2000. C.153-157, 623). Однако такое прозвище не вяжется с тем отношением народа к личности князя Инала, которое сохранилось в преданиях и зафиксировано подавляющим числом авторов. Надо отметить, что эпитет "неф/нэф/нэху" - один из самых распространенных в черкесском эпосе "Нарты". Он употреблялся прежде всего, по отношению к нарту Саусруко, добывшему огонь для нартов. Например, в бжедугской версии песни "Бой Саусрыко с Тутарищем": поется: "Саусырыкъои ти нэфыба…" - "Саусырыко – наш свет…"; в шапсугской версии: "Сэусрыкъоу синефа…" - "Саусрыко мой свет…"; в кабардинской версии: "Сэусрыкъоу си нэху…" - "Сосрыко мой свет…" (Народные песни и инструменальные наигрыши адыгов // Под гл. ред. Е.В. Гиппиус. Т. II. Нартские пшинатли //Сост. В.Х. Барагунов, З.П. Кардангушев. М., 1981. С. 26, 43, 47). Именование князя Инала Светлым совершенно закономерно в контексте преданий о нем как о великом и справедливом государе, к которому тянулись как отдельные люди, так и целые народы. Эпитет "светлый" очень традиционен и ныне употребляем в черкесском языке. Ошибочный перевод эпитета неф/неху, наряду с его именами-титулами Инал и Акабгу, способствовали тому, что в литературе возникло предположение о его неадыгской принадлежности, что он был человеком "с выраженными признаками южносибирского монголоида" (Гадло А.В. Князь Инал адыго-кабардинских родословных // Из истории феодальной России // Статьи и очерки к 70-летию со дня рождения проф. В. В. Мавродина. Л., 1978. С.32-33). Эта версия теряет один из важнейших аргументов при правильном переводе этого эпитета. Анализ титулов Инала, которые встречаются в преданиях и генеалогических историях, приводящийся ниже в этой статье, дезавуирует, на наш взгляд, и второй аргумент в пользу тюркского происхождения Инала.
3. Трахо Р. Черкесы. Мюнхен, 1956. С.14.
4. Историографические записки о странах, лежащих между морями Черным и Каспийским, содержащие новейшие подробные описания живущих в оных народов, и достопамятности древнего и нынешнего тех земель местоописания. С приобщением географич. карт // Перевод с франц. Ф. Шишкевича. СПб., 1810. С. 25.
5. Бларамберг И. Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа. Нальчик, 1999. С.197; Гадло А.В. Этническая история Северного Кавказа. IV-X вв. Л., 1979; Он же. Князь Инал адыго-кабардинских родословных… С.25-33; Он же. Тмутораканские этюды. II. (Держава князя Инала и его потомков) // Исторический вестник. Вып. II. Нальчик, 2005. С.447-465; Он же. Поединок Мстислава с Редедей, его политический фон и исторические последствия. //Исторический вестник. Вып.III. Нальчик, 2006. С.437-454; Он же. Северный Кавказ в XII-начале XIII века. Предания о Кабарде Тамбиеве // Исторический вестник. Вып.IV. Нальчик, 2006. С.560-576; Он же. Крещение Руси и события 987 - 995 годов в Дербенде // Исследования по русской истории. Сборник статей к 65-летию профессора И.Я. Фроянова // Отв. ред. В.В.Пузанов. СПб.-Ижевск, 2001. С. 48-56; Он же. Предыстория Приазовской Руси. СПб., 2004. С.211-219.
6. Ногмов Ш.Б. История адыхейского народа, составленная по преданиям кабардинцев…С. 95; Потоцкий Я. Путешествие в астраханские и кавказские степи // АБКИЕА. Нальчик,1974. С.228-229; Он же. Путешествие по астраханским степям и по Кавказу // Северный Кавказ в европейской литературе XIII – XVIII веков. Нальчик, 2006. С. 377-379; Спенсер Э. Описание поездок по западному Кавказу, включая путешествие через Имеретию, Мингрелию, Турцию. Молдавию, Галицию, Силезию и Моравию в 1836 году // Предисловие, перевод и комментарии К.А. Мальбахова. Нальчик, 2008. С.15; Люлье Л.Я. Общий взгляд на страны, занимаемые черкесами (адыге), абхазцами (азега) и другими смежными с ними горскими народами // Материалы для истории черкесского народа. Вып. 1.Нальчик, 1991. С.311.
7. ЦГА КБР. Ф. Р.-1209. Оп.13. Д. 3. Л. 1. - РГВИА. Ф. 846. Оп. 16. Д. 20510. Л.1.
8. Жемухов С.Н. А. М. Мисостов: У истоков адыгской историографии // Исторический вестник. Вып.II. Нальчик, 2005. С.314, 324.
9. Ногмов Ш.Б. История адыхейского народа, составленная по преданиям кабардинцев…С. 92 – 94; В других версиях родословных – Абдан-хан или Абдун-хан. Клапрот считал, что Араб-хан и Абдан-хан – это одно и то же лицо. - АБКИЕА. С.231.
10. Ногмов Ш.Б. История адыхейского народа, составленная по преданиям кабардинцев… С. 93 – 94; Хан–Гирей. Записки о Черкесии… С.146-147.
11. Клапрот Г.-Ю. Путешествие по Кавказу и Грузии, предпринятое в 1807-1808 гг…// АБКИЕА. С. 259.
12. Потоцкий Я. Путешествие в астраханские и кавказские степи…// АБКИЕА. С. 228, 229.
13. Античные источники о Северном Кавказе // Хрестоматия. Нальчик, 2004. С, 209, 210.
14. Мисостов А. История несчастных черкесов. Нальчик, 2004. С.24; Цагов Нурий. Мусульманская история (на черк. яз.) // Архивы и общество. Нальчик, 2010. №12. С. 154.
15. Мровели Леонти. Жизнь картлийских царей // Извлечение сведений об абхазах, народах Северного Кавказа и Дагестана // Перевод с древнегрузинского, предисловие и комментарии Г. В. Цулая. М., 1979. С. 3, 43, 44.
16. Мровели Леонти. Жизнь картлийских царей… С.21, 43,44; Косвен М.О. Материалы по истории и этнографического изучения Кавказа в русской науке // Кавказский этнографический сборник. М., 1955. С.28-31.
17. Повесть временных лет. В 2-х частях. Ч. I // Пер. с древнерусского Д. С. Лихачева и Б. А. Романова. Под ред. В. П. Адриановой-Перетц. М.–Л., 1950. С.9-10; Ч. 2 // Статьи и комментарии Д. С. Лихачева // Под ред. В. П. Адриановой-Перетц. М.–Л., 1950. С. 209.
18. Челеби Э. Книга путешествия // Извлечения из сочинения турецкого путешественника XVII века. Вып.2. Земли Северного Кавказа, Поволжья и Подонья. М.,1979.С.57- 58.
19. ЦГА КБР. Ф. Р.-1209. Оп.13. Д. 3. Л. 1. - РГВИА. Ф. 846. Оп.16. Д. 20510. Л.1.
20. Сокуров В.Н. Об изменении династической идеологии адыгских князей и возведение рода к Ною // Архивы и общество. Нальчик, 2007. №1. С.66.
21. Флоря Б. Царский жребий // Родина. М., 2004. №12. С.6.
22. ЦГА КБР. Ф. Р.-1209. Оп.13. Д. 3. Л. 1. - РГВИА. Ф. 846. Оп. 16. Д. 20510. Л.1.
23. Шегаки или хегаки – название адыгской общности, которое было искажено греками и превратилось в сагинов/сугдов/согдиан. Сугдами греки называли низовых прикубанских адыгов, исконно обитавших на землях древней Синдики (современный Анапский район Краснодарского края). - Ногмов Ш.Б. История адыхейского народа, составленная по преданиям кабардинцев…С. 96; Гадло А.В. Предыстория Приазовской Руси… С.204, 205; Он же. Византийские свидетельства о Зихской епархии… С.100.
24. Кабардино-русские отношения в XVI–XVIII вв. // Документы и материалы в двух томах. // Сост.: Н.Ф. Демидова, Е.Н. Кушева, А.М. Персов // Ред.: Т.Х. Кумыков, Е.Н.Кушева. (Далее – КРО). Т.1. М., 1957. С.383, 384; Гадло А.В. Князь Инал адыго-кабардинских родословных… С.31, 32; Нарты //Кабардинский эпос. 3 -изд. (репринтное) с доп. к предисловии. Нальчик, 2002. С.369-373.
25. Интериано Дж. Быт и страна зихов, именуемых черкесами. Достопримечательное повествование… // АБКИЕА. С.47.
26. Люлье Л.Я. Общий взгляд на страны, занимаемые черкесами (адыге), абхазцами (азега) и другими смежными с ними горскими народами… С.311; Гадло А.В. Князь Инал адыго-кабардинских родословных… С.32.
27. Большой энциклопедический словарь (далее - БЭС). Гл. ред А.М. Прохоров. 2-е изд., перераб. и доп. М.-СПб., 1997. С.1305.
28. КРО. Тт. 1,2.
29. ЦГА КБР. Ф. Р.-1209. Оп.13. Д. 3. Л. 1. - РГВИА.Ф.846.Оп.16. Д. 20510. Л.1; БЭС. С.1304.
30. КРО.Т. 1. С. 3, 4.
31. КРО. Тт. 1,2.
32. ЦГА КБР. Ф. Р.-1209. Оп.13. Д. 3. Л. 1. - РГВИА. Ф. 846. Оп. 16. Д. 20510. Л.1.
33. Ногмов Ш.Б. История адыхейского народа, составленная по преданиям кабардинцев… С. 94; Хан-Гирей. Записки о Черкесии… С.212; Сталь К.Ф. Этнографический очерк черкесского народа // Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. В 2-х тт. Т.1.Нальчик, 2001. С.255.
34. Гадло А.В. Князь Инал адыго-кабардинских родословных…С.33.
35. Монперэ Де Ф. Д. Путешествие вокруг Кавказа у черкесов и абхазов, в Колхиде, Грузии, Армении и Крыму. Нальчик, 2002. С. 124-125.
36. Ногмов Ш.Б. История адыхейского народа, составленная по преданиям кабардинцев… С. 95.
37. Белокуров С.А. Сношения России с Кавказом // Материалы, извлеченные из Московского архива Министерства Иностранных Дел. М.,1889. С. 1-3.
38. КРО.Т. 2. С.190; БСЭ. С. 349.
39. Любимов С.В. Титулованные роды Россйской империи. М., 2004. С.38; Абдоков А.И. Откуда пошло название "Кабарда"? // Мир культуры. Вып.1. Нальчик, 1990. С.141,143, 144; Гадло А.В. Князь Инал адыго-кабардинских родословных… С.27; Хотко С.Х. Очерки истории черкесов от эпохи киммерийцев до Кавказской войны. СПб., 2001. С.157; Спенсер Э. Описание поездок по западному Кавказу…С.15; Мисостов А.М. История несчастных черкесов. С.24-59; Бижев А.Х. Черкесские мамлюки // Адыги. Нальчик, 1992. №4. С.94; Карнович Е.П. Родовые прозвания и титулы в России и слияние иноземцев с русскими. Изд. 3-е. М., 2007. С.179.
40. Левашева В.П. Белореченские курганы // Археологический сборник // Труды государственного исторического музея. Вып. XXII. М.,1953. С.173.
41. Андреев А.Р. История Крыма. Краткое описание прошлого Крымского полуострова. М., 1997. С.21 // [Электронный документ]. Проверено 11.12.2011. Получено с lib.ru/histori|Andreew_A_R|krim_histori/txt
42. Хотко С.Х. Черкесские мамлюки. Майкоп, 1993. С.92, 93.
43. Ногмов Ш.Б. История адыхейского народа, составленная по преданиям кабардинцев… С. 92-94.
44. Косвен М.О. Материалы по истории этнографического изучения Кавказа в русской науке // Кавказский этнографический сборник. Т.I. М., 1955. С.360; Материалы для истории черкесского народа. Вып. 1. Нальчик, 1991. С.299.
45. Потоцкий Я. Путешествие в астраханские и кавказские степи… // АБКИЕА. С.229; Спенсер Э. Описание поездок по западному Кавказу… С.15; Люлье Л.Я. Общий взгляд на страны, занимаемые черкесами (адыге), абхазцами (азега) и другими смежными с ними горскими народами… С.311.
46. Потоцкий Я. Путешествие в астраханские и кавказские степи… // АБКИЕА. С.229; ЦГА КБР. Ф. Р.-1209. Оп.13. Д. 3. Л. 1. - РГВИА. Ф.846. Оп.16. Д. 20510. Л.1.
47. Потоцкий Я. Путешествие в астраханские и кавказские степи… // АБКИЕА. С.229.
48. История Византии. В 3-х тт.. Т.2. М., 1967. С. 345; Т3. М., 1967. С.15, 30; Жаворонков П.И. У истоков образования Никейской империи (оценка деятельности Константина XI Ласкаря) // Византийский временник (далее – ВВ). Т.38. М., 1977. С. 30.
49. Жаворонков П.И. У истоков образования Никейской империи… С. 31, 36, 37.
50. История Византии… Т.2. С.345, Т.3. С.15, 16.
51. ЦГА КБР. Ф. Р.-1209. Оп.13. Д. 3. Л. 1. - РГВИА.Ф.846. Оп. 16. Д. 20510. Л.1.
52. Вероятно после кончины Пророка Мухаммада в 632 г.. - Мисостов А.М. История несчастных черкесов… С.24.
53. Аталиков В.М. Северный Кавказ в XIII-XV вв. // Живая старина //Журнал по проблемам краеведения КБР. Нальчик, 1993. №3. С.32.
54. "Суджук-кале лежит ныне в развалинах при Цемесской или Новороссийской бухтах". - Ногмов Ш.Б. История адыхейского народа… С.93 (прим.).
55. ЦГА КБР. Ф. Р.-1209. Оп.13. Д. 3. Л. 1. - РГВИА.Ф. 846. Оп. 16. Д. 20510. Л. 1.
56. Спенсер Э. Описание поездок по западному Кавказу… С.18; АБКИЕА. С.258; Монперэ Де Ф. Д. Путешествие вокруг Кавказа у черкесов и абхазов, в Колхиде, Грузии, Армении и Крыму. С. 124.
57. Цагов Нурий. Мусульманская история… С.167.
58. Спенсер Э. Описание поездок по западному Кавказу… С.17,18.
59. Гадло А.В. Византийские свидетельства о зихской епархии … С. 103.
60. Гадло А.В. Византийские свидетельства о зихской епархии …С. 93-106; Он же. К этнической истории адыгских племенных объединений (сагины-шегаки) // XIII "Крупновскик чтения" по археологии Северного Кавказа (тезисы докладов). Майкоп, 1984.С.70-72; Он же. Об одном средневековом наименовании адыгов //Краткое содержание докладов среднеазиатско-кавказских чтений. Апрель 1985 г.// Под ред. В.П.Курылева Л., 1986. С.10-11; Он же. Предыстория Приазовской Руси… С. 195.
61. Гадло А.В. К этнической истории адыгских племенных объединений (сагины-шегаки)…С. 71, 72; Он же. Об одном средневековом наименовании адыгов… С.10; Он же. Византийские свидетельства о зихской епархии…С.100.
62. Гадло А.В. Об одном средневековом наименовании адыгов… С.10; Он же. Предыстория Приазовской Руси… С.204, 205;
63. Труды В.Г. Василевского. Т.2. Вып.1.СПб., 1909. С.268.
64. Гадло А.В. Предыстория Приазовской Руси… С.204, 205.
65. Кулаковский Ю. Прошлое Тавриды // Краткий исторический очерк. Киев, 1906. С. 69.
66. Макарий (Булгаков) митрополит Московский и Коломенский. История русской церкви. Кн.1. М., 1994.С. 121.
67. Гадло А.В. Византийские свидетельства о зихской епархии… С.103.
68. Гадло А.В. Византийские свидетельства о зихской епархии … С. 95, 100, 101, 103; Макарий (Булгаков) митрополит Московский и Коломенский. История русской церкви. Кн.1… С.121, 122; Гадло А.В. Предыстория Приазовской Руси… С. 204, 205; Ногмов Ш.Б. История адыхейского народа, составленная по преданиям кабардинцев … С. 96; Виноградов А.Ю., Белецкий Д.В. Нижний Архыз и Сенты: Древнейшие храмы России. Проблемы христианского искусства Алании и Северо-Западного Кавказа. М., 2011. С.22.
69. Ногмов Ш.Б. История адыхейского народа, составленная по преданиям кабардинцев … С.93 (прим.).
70. Ногмов Ш.Б. История адыхейского народа, составленная по преданиям кабардинцев … С.93.
71. Клапрот Г.-Ю. Путешествие по Кавказу и Грузии, предпринятое в 1807-1808 гг…// АБКИЕА. С. 259; Спенсер Э.Описание поездок по западному Кавказу… С. 15, 16; Гадло А.В. Держава князя Инала и его потомков… С.450.
72. Античные источники о Северном Кавказе … С.211.
73. Прокопий Кесарийский. Война с готами. О постройках. М. Арктос. 1996 // [Электоронный документ]. 05. 11. 2011. Проверено20.12.2011. Получено с http://apsnyteka.narod2.ru/p/voina_s_gotami/kniga_iv_/index....
74. Бгажноков Б.Х. Древняя религиозная система адыгов // Исторический вестник. Вып. VI. Нальчик, 2008. С. 317; Ханаху Р. А. От истоков к мировой религии. Природа слова "Тхьэ"// Мир культуры адыгов. [Электоронный документ]. 21.01.2009 10:51 Проверено 11.12.2011. Получено с http://www.aheku.org/page-id-955.html; Берсиров - Семисвечье на ветке боярышника: Религия страны адыгов // [Электоронный документ]. 5.11.2011. Проверено 11.12.2011. Получено с http://adigasite.com/archives/4505-
75. Труды В.Г. Василевского… Т.2. Вып.1. С.225, 226, 227, 266, 268; Макарий (Булгаков) митрополит Московский и Коломенский. История русской церкви. Кн.1… С.109-112.
76. Труды В.Г. Василевского… Т.2. Вып.1… С.268, 282.
77. Макарий (Булгаков) митрополит Московский и Коломенский. История русской церкви… Кн.1… С. 129; Гадло А.В. Византийские свидетельства о зихской епархии … С. 95, 97.
78. Макарий (Булгаков) митрополит Московский и Коломенский. История русской церкви. Кн.1… С. 113.
79. Макарий (Булгаков) митрополит Московский и Коломенский. История русской церкви. Кн.1… С. 128.
80. Бузаров А.Ш., Надюков С.А. Христианство в Шапсугии: исторический аспект//[Электоронный документ]. Проверено 27.12..2011. Получено с http://www.vestnik.adygnet.ru//files/2005.2/119/buzarov2005_...
81. Гадло А.В. Византийские свидетельства о зихской епархии … С.94, 95, 96 ; Он же. Предыстория Приазовской Руси… С.207.
82. Прокопий Кесарийский. Война с готами. О постройках. М.: Арктос. 1996. [Электоронный документ]. Проверено20.12.2011. Получено с http://apsnyteka.narod2.ru/p/voina_s_gotami/kniga_iv_/index.... Гадло А.В. Предыстория Приазовской Руси… С. 207.
83. Сорочан С.Б. Рождение фемы. Херсон и Таврика в системе византийских преобразований VIII - IХ вв. // Проблемы истории, филологии и культуры // В честь 70-летия профессора Г.А.Кошеленко. М.-Магнитогорск, 2004. Вып. 14. С. 341, 346.
84 Воронов Ю.Н. Западный Кавказ в эпоху Юстиниана (527-565 гг.) // XIII "Крупновские чтения" по археологии Северного Кавказа (тезисы докладов). Майкоп, 1984. С.24, 25.
85. Воронов Ю.Н. Западный Кавказ в эпоху Юстиниана (527-565 гг.)… С.24.
86. Ногмов Ш.Б. История адыхейского народа, составленная по преданиям кабардинцев… С. 76
87. Ногмов Ш.Б. История адыхейского народа, составленная по преданиям кабардинцев… С. 76.
88. История Византии. Т.1…С.336; Кардини Ф. Истоки средневекового рыцарства. / Конный воин в темные века (VI-IX в.). С.3.//Сокращенный перевод с итальянского В. П. Гайдука // [Электоронный документ]. Проверено 19.06.2011. Получено с http://www.monsalvat.globalfolio.net/rus/manifest/artofwar/s...
89. История Византии. Т.1…С. 229, 230; История дипломатии. 2- е изд., перераб. и доп. Т.1. М. 1959. С.109.
90. Поркшеян Х.А. К вопросу о пребывании адыгов в Крыму и об их взаимоотношениях с народами Крыма в эпоху средневековья. // Ученые записки Кабардино-Балкарского научно-исследовательского института. Нальчик, 1957. С. 348-349.
91. История дипломатии. Т. 1... С..109.
92. Ногмов Ш.Б. История адыхейского народа, составленная по преданиям кабардинцев… С. 76.
93. Воронов Ю.Н. Западный Кавказ в эпоху Юстиниана (527-565 гг.)… С.24.
94. Мейер Э. Труды по теории и методологии исторической науки. М., 2003. С.42.
95. Так, по расчетам И. А. Баранова, скотоводческие поселения только Юго-Западной Таврики, которая, согласно церковным документам VIII в., являлась частью зихской территории, с традиционным для Кавказа пастбищно-отгонным скотоводством во второй половине VII–VIII вв. ежегодно производили не менее 300 т. товарного мяса, а во второй половине VIII–IX вв. - около 900 т.. От 6 до 12 тыс. т. избыточного зерна давало населению Юго-Западной Таврики занятие землепашеством. - Сорочан С.Б. Рождение фемы. Херсон и Таврика в системе византийских преобразований VIII-IХ вв…. С. 338; Гадло А.В. Предыстория Приазовской Руси… С. 198.
96. История народов Северного Кавказа с древнейших времен до конца XVIII в. // Под ред ак. Б.Б.Пиотровского М., 1988. С.137.
97. Гадло А. В. Тмутораканские этюды… С. 450-454; Он же. Князь Инал адыго-кабардинских родословных… С. 30.
98. Гадло А.В. Предыстория Приазовской Руси… С. 205.
99. Якобсон А.Л. Крым в средние века. М., 1973. С.35.
100. Гадло А.В. Византийские свидетельства о зихской епархии…С.100, 101, 103, 104.
101. Виноградов А.Ю., Белецкий Д.В. Нижний Архыз и Сенты: Древнейшие храмы России… С.22; Гадло А.В. Византийские свидетельства о зихской епархии … С. 94, 95, 98; Он же. Предыстория Приазовской Руси… С.207; История народов Северного Кавказа с древнейших времен до конца XVIII в…С.137.
102. Сорочан С.Б. Рождение фемы… С.341; Гадло А.В. Держава князя Инала и его потомков… С.452, 453; Гадло А.В. Предыстория Приазовской Руси…С.214.
103. Виноградов А.Ю., Белецкий Д.В. Нижний Архыз и Сенты: Древнейшие храмы России… С.22
104. Гадло А.В. Византийские свидетельства о зихской епархии как источник по истории Северо-Восточного Причерноморья… С. 102.
105. Сорочан С.Б. Рождение фемы… С.339, 362.
106. Сорочан С.Б. Рождение фемы… С.362.
107. Сорочан С.Б. Рождение фемы… С.362, 364.
108. Константин Багрянородный. Об управлении империей // Перевод Г.Г. Литаврина // Развитие этнического самосознания славянских народов в эпоху раннего средневековья. М.,1989.С.301, 302.
109. Константин Багрянородный. Об управлении империей… С.302
110. Мас'уди о Кавказе. // Минорский В.Ф. История Ширвана и Дербенда X-XI веков. М., 1963. С.206-207; Константин Багрянородный. Об управлении империей… С.302; Гадло А.В. Князь Инал адыго-кабардинских родословных… С.29.
111. Вопрос о локализации Никопсиса Зихийского является спорным. – См.: Малюгина Е. В. Историческая география северо-восточного Причерноморья по данным итальянских карт XIII - XV веков // [Электоронный документ]. Размещено:3-04-2011,23:31. Проверено 19.06.2011. Получено с http://www.circas.ru/index.php?newsid=35; Бузаров А.Ш., Надюков С.А. Христианство в Шапсугии: исторический аспект//[Электоронный документ]. Проверено 27.12..2011. Получено с http://www.vestnik.adygnet.ru//files/2005.2/119/buzarov2005_...
112. Худуд ал-Алем. Рукопись Туманского // С введением и указателем В. Бартольда. Л., 1930.С.31; Гадло А.В. Поединок Мстислава с Редедей, его политический фон и исторические последствия… С.443; Он же. Византийские свидетельства о зихской епархии как источник по истории Северо-Восточного Причерноморья… С. 103, 104, 105; Зевакин Е.С., Пенчко Н.А. Очерки истории генуэзских колоний на Западном Кавказе в XIII – XV веках // Исторический вестник. Вып. V. Нальчик, 2007. С.423.
113. История Византии… Т. 2… С. 348.
114. Гадло А.В. Поединок Мстислава с Редедей, его политический фон и исторические последствия… С.444, 445; История Византии. Т.2… С.235, 236; Андреев А.Р. История Крыма. Краткое описание прошлого Крымского полуострова. М.,1997. С.21. [Электронный документ]. Проверено 20.06.2011. Получено с lib.ru/histori|Andreew_A_R|krim_histori/txt
115. Гадло А.В. Крещение Руси и события 987- 995 годов в Дербенде… С. 49.
116. Повесть временных
117. Повесть временных лет. Ч. I. С.99; Ч.II… С. 369 - А. В. Гадло относит эту позднюю интерполяцию Никона (1073) к 1015-1019 гг. – Гадло А.В. Поединок Мстислава с Редедей, его политический фон и исторические последствия… С.440-441, 447.
118. Полное собрание русских летописей (ПСРЛ). Т.1. Лаврентьевская летопись. Вып.1: Повесть временных лет. Изд.2-е. Л.1926. Стб.146,147. [Электронный документ]. Проверено 20.06.2011. Получено с www. lrc-lib.ru|rus_letopis|Laurence|gif_mm.ptp ; Гадло А.В. Поединок Мстислава с Редедей, его политический фон и исторические последствия… С. 448.
119. Мавродин В.В. Тмутаракань // Вопросы истории. М., 1980. №11. С.181.
120. ПСРЛ. Т.1. //Лаврентьевская летопись. Стб.147. [Электронный документ]. Проверено 20.06.2011. Получено с www. lrc-lib.ru|rus_letopis|Laurence|gif_mm.ptp; Соловьев С.М. Сочинения. Кн.1. История России с древнейших времен. Т.1. М., 1988.С.204-205.
121. Гадло А.В. Поединок Мстислава с Редедей, его политический фон и исторические последствия… С.442, 444.
122. Гадло А.В. Поединок Мстислава с Редедей, его политический фон и исторические последствия… С.442, 450.
123. Соловьев С.М. Сочинения. Кн.1. История России с древнейших времен. Т.1… С.204,205,341,350,353,354; Зеленский Ю. В., Пьянков А.В. Тмутараканские князья: Исторические портреты. // Кубанский сборник. Краснодар. 2006. №1 (22). С.20-31.
124. После падения тмутараканского княжества, крепость Таматарха (ta Matarha) в византийских документах начинает именоваться Матархой.
125. История Византии. Т. 2… С.351, 352.
126. Гадло А.В. Крещение Руси и события 987 — 995 годов в Дербенде… С.49.
127. Зеленский Ю. В., Пьянков А.В. Тмутараканские князья: Исторические портреты… С.20-31.
128. Ногмов Ш.Б. История адыхейского народа, составленная по преданиям кабардинцев… С. 102.
129. Зевакин Е.С., Пенчко Н.А. Очерки истории генуэзских колоний на Западном Кавказе в XIII – XV веках… С.399.
130. Воронов Ю.Н. Древности Сочи и его окрестностей. Краснодар, 1970. С.103.
131. Коновалова И.Г. Восточная Европа в сочинении ал-Идриси. М., 1999. С.166, 169.
132. Коновалова И.Г. Восточная Европа в сочинении ал-Идриси… С.167,
133. Андреев А.Р. История Крыма. Краткое описание прошлого Крымского полуострова. М.,1997. С.18. [Электронный документ]. Проверено 20.06.2011. Получено с lib.ru/histori|Andreew_A_R|krim_histori/txt
134. И.Г.Коновалова указала на ошибку, допущенную во французском переводе сочинения ал-Идриси: "К сожалению, весьма распространенное в литературе утверждение о том, что в сочинении ал-Идриси упоминаются правящие Тмутараканью князья из "династии Олуабас", является результатом недоразумения, возникшего вследствие того, что Б. А.Рыбаков опирался не на арабский текст "Нузхат ал-муштак", а на его французский перевод, в котором переводчик допустил в данном случае ошибку. Выражение улу ба'с шадид, начало которого П. А.Жобер принял за название династии, на самом деле является сказуемым именного предложения, где в качестве подлежащего выступает слово "владыки" (мулук), а предложение в целом буквально означает: "Его (города. - И.К.) владыки - обладатели силы, мужества, благоразумия и решительности". Ошибка П.А.Жобера была исправлена Б.Недковым, давшим верный болгарский перевод отрывка еще в 1960 г., однако даже те, кто ссылается на издание Б.Недкова, продолжают и по сей день пользоваться неправильным переводом П.А.Жобера и Б.А.Рыбакова". - Коновалова И.Г. Восточная Европа в сочинении ал-Идриси. С.169. На основе этой ошибки Б.А. Рыбаков сделал вывод о княжении в Таматархе/Тмутаракани русских князей из династии Ольговичей; М.С Тхайцухов - абазинских князей Лоовых, а А.П. Новосельцев, В.Т. Пашуто и А.Л. Папаскир – абхазских или абхазо-абазинских князей. - Коновалова И.Г. Восточная Европа в сочинении ал-Идриси… С.169; Новосельцев А.П., Пашуто В.Т. Внешняя торговля Древней Руси (до середины XIII в.) // История СССР. М., 1967. №3. С.107; Папаскир А.Л. Обезы в древнерусской литературе и проблемы истории Абхазии. Сухум, 2005. С.152; Тхайцухов М.С. Абазинское зарубежье. Черкесск, 2003. С.7.
135. Коновалова И.Г. Восточная Европа в сочинении ал-Идриси… С.167, 168.
136. Коновалова И.Г. Восточная Европа в сочинении ал-Идриси… С. 169, 170.
137. Коновалова И.Г. Восточная Европа в сочинении ал-Идриси… С. 169.
138. [Электронный документ]. Проверено 19.06.2011. Получено с http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/29397
139. Кулаковский Ю. Прошлое Тавриды… С.89; Якобсон А.Л. Крым в средние века… С. 81; Насонов А.Н. Тмуторакань в истории Восточной Европы // Исторические записки. Т.6. М.,1940. С.97.
140. История Византии. Т.3… С. 15.
141. РГВИА.Ф.13454. Оп.2. Д.49. Л.38.
142. Ногмов Ш.Б. История адыхейского народа, составленная по преданиям кабардинцев… С.93-94.
143. Худуд ал-Алем… С.31.
144. Рашид Ад-Дин. Сборник летописей. В 2-х тт. // Пер. с перс. А.А.Хетагуровой и О.И.Смирновой. М.-Л., Т.2. 1960. С.39.
145. Интериано Дж. Быт и страна зихов, именуемых черкесами… С.47; Системы личных имен у народов мира. М., 1986. С.14.
146. Турчанинов Г. Ф. Памятники письма и языка народов Кавказа и Восточной Европы. Л., 1971. С.111.
147. Гильденштедт И.А. Путешествие по Кавказу в 1770-1773 гг. СПб., 2002. С.281.
148. Приносим благодарность за помощь в осуществлении лингвистического анализа имени "Тукара" заведующей сектором черкесо-кабардинской филологии Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований, кандидату филологических наук Темировой Раисе Хасановне.
149. Ногмов Ш.Б. История адыхейского народа, составленная по преданиям кабардинцев… С. 94.
150. Сборник сведений о кавказских горцах. Тифлис, 1876. Вып. IX. С.198; Кудашев В.Н. Исторические сведения о кабардинском народе. / К 300 – летию дома Романовых. // Репринтное воспроизведение 1913. Нальчик, 1990. С.4,5.
151. Бушуев С.К. Из истории русско-кабардинских отношений. Нальчик, 1956. С. 23,24.
152. РГВИА.Ф.13454. Оп.2. Д.49. Л.5.
153. РГВИА.Ф.13454. Оп.2. Д.49. Л.38, 38 об.,39,39 об..40,40 об.,41,41 об.. 42,42 об.,43, 43 об.,44,44 об.,45, 45 об..
154. РГВИА.Ф.13454. Оп.2. Д.49. Л.38.
155. Сборник сведений о кавказских горцах. Тифлис, 1876. Вып.IX. С.198; Кудашев В.Н. Исторические сведения о кабардинском народе… С.4,5; Поркшеян Х.А. К вопросу о пребывании адыгов в Крыму и об их взаимоотношениях с народами Крыма в эпоху средневековья… С. 336.
156. Гадло А.В. Князь Инал адыго-кабардинских родословных… С. 33, 27.
157. Подобные "сокращения" генеалогических цепочек наблюдаются чрезвычайно часто и в более позднее время.
158. Потоцкий Я. Путешествие по астраханским степям и по Кавказу // Северный Кавказ в европейской литературе XIII – XVIII веков… С. 376.
159. История народов Северного Кавказа с древнейших времен до конца XVIII в…С.145.
160. Гадло А.В. Предыстория Приазовской Руси…С. 219; Он же. Поединок Мстислава с Редедей, его политический фон и исторические последствия… С.447.
161. Гадло А.В. Византийские свидетельства о зихской епархии как источник по истории Северо-Восточного Причерноморья…С. 106.

Смотрите также:
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх