Мы привыкли к тому, что сабля - оружие, предназначенное для боя. Более того, чуть ли не аксиомой стало, то, что к сабле ее владельцы относились так же, как рыцари Средневековья к своим мечам - с пиететом и трепетом. Лучше всего это отношение к своему клинку выразил А. Розенбаум в известной многим песне: "только шашка казаку во степи подруга, только шашка казаку в степи жена".
И, конечно, для воинских культур, у которых от боеготовности клинка напрямую зависела жизнь, или для обществ, в которых клинок стоил весьма дорого, такое отношение к нему имело место быть...Мы привыкли к тому, что сабля - оружие, предназначенное для боя. Более того, чуть ли не аксиомой стало, то, что к сабле ее владельцы относились так же, как рыцари Средневековья к своим мечам - с пиететом и трепетом. Лучше всего это отношение к своему клинку выразил А. Розенбаум в известной многим песне: "только шашка казаку во степи подруга, только шашка казаку в степи жена". И, конечно, для воинских культур, у которых от боеготовности клинка напрямую зависела жизнь, или для обществ, в которых клинок стоил весьма дорого, такое отношение к нему имело место быть.
Однако, насколько трепетно относились к своим саблям те, перед кем эти проблемы стояли не так остро?
Увы, к сабле относились весьма утилитарно, не задумываясь о том, что в следующем бою от ее состояния может зависеть жизнь владельца.
Самым распространенным способом использования клинка в небоевой обстановке была замена им шампура. Как писал в своих мемуарах один из офицеров-кавалеристов французской армии,
При этом, естественно, никто не обращал внимание на тот факт, что при таком нагревании боевой конец сабли терял свои боевые свойства.
Использовалась сабля и вместо топора. Так, Де Брак в своих "Аванпостах легкой кавалерии" отмечает, что
Да и ценилась сабля много дешевле обуви: на знаменитых рисунках бородинского поля после боя, сделанных одним из участников похода Фабером дю Фором, можно увидеть валяющиеся сабли, но на ногах павших не видно обуви.
Кстати, отмечен и факт "модификации" клинков сабель кавалеристами Наполеона для решения, так сказать, проблем снабжения. Как писал в своих мемуарах один из них,
И это не фантазия: сабли с "крючочками на концах" известны любителям длинноклинкового оружия. Впрочем, то, что сделаны они были именно для описанной выше нехитрой операции и именно во времена наполеоновских войн - сомнительно. Во всяком случае, соответствующие "зубы" имеются на прусских и английских клинках (палашей и сабель) и на образцах, относящихся к первой половине XVIII века.
Не случайно все тот же Де Брак указывает способы минимизации того вреда, который происходил из-за "неуставного" использования сабель. В частности, он писал:
Впрочем, нельзя сказать, что отношение к длинноклинковому оружию изменилось с течением времени. Например, в знаменитом "Гарантийном талоне", который выдавался компанией Wilkinson sword на свое оружие (ссылка на статью о нем будет в конце этой статьи), отмечалось, что гарантия (бесплатной замены) не действует, если клинок был сломан
Ну а рисунок (пусть и карикатурный) дает основания думать, что и в Первую мировую войну отношение к длинноклинковому оружию не изменилось.
Да и в отсутствие войны длинным клинкам доставалось, как говорится "по первое число". Связано это было с тем, что армейские снабженцы не спешили заменять однажды выданное длинноклинковое оружие новым. Так, срок службы сабель и палашей в русской армии к началу ХХ века был определен в 20 лет. А потому и немудрено, что в описи сданных Нижегородским драгунским полком палашей (при замене их на шашки) отмечено:
1. О гарантийном талоне Wilkinson sword можно прочитать здесь.
2. Зачем палашу зубы можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!
Источник
Свежие комментарии