На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Михаил Беленков
    Читал в детстве "Сказания о нартских богатырях". Читал и перечитывал. Урызмаг, Шатана, Сослан, Батрадз... До сих пор ...«Героический  эпо...
  • Валерий Шумков
    "... в разгроме крестоносцев Салах ад-Дина" - у Салах ад-Дина были свои крестоносцы ? Очень интересноЧеркесский султан...
  • Руслан Техажев
    Ничего не может быть влиянием на историческую память и бывшие в далекие времена события.. Было. Но спекулируя на исто...Военное дело адыгов

АФЕРА ПО-ЧЕРКЕССКИ

Теофил Лапинский (Теффик-Бей), командующий отрядом польских добровольцев на Кавказе, о сыне знаменитого натухаевского Князя Сефер-бея Зана:

АФЕРА ПО-ЧЕРКЕССКИ

Теофил Лапинский (Теффик-Бей), командующий отрядом польских добровольцев на Кавказе, о сыне знаменитого натухаевского Князя Сефер-бея Зана:

"Однажды Карабатыр уезжает со своим отрядом из города и крепости Суджук, известив коменданта контр-адмирала Серебрякова, что хочет предпринять экспедицию против адыгов.

⛰️

К вечеру он прибывает к занятой русскими крепости на реке Абин, где и располагается в засаде вблизи рощи. Когда утром русские, гнали скот на пастбище, он со своей и весь его отряд, с диким криком напали на пастухов, подумавших, что это враждебные абазы, и в паническом страхе бежавших к крепости, и угнал целый табун более чем в 400 голов.

В крепости было мало конницы, которая и не рисковала его преследовать; пехота же не имела надежды его догнать.

Что же делает он дальше? Через два дня появляется со всем стадом в Суджуке, выдает его за отобранную добычу у адыгов и продает великодушно за 1000 серебряных рублей гарнизону.

Генерал поздравляет его и делает донесение с отъезжающим курьером о новом деле молодого, храброго, неутомимого на царской службе князя Занок.

Этот рапорт имел следствием посылку бриллиантового кольца и высшую похвалу Его величества императора Николая. Императорский бриллиант был сейчас же продан одному армянину, а золото с кольца употреблено на украшение сабельной рукоятки." ️

На фото Карабатыр Заноко в Турции, 1881 год.

ИСТОЧНИК: ТЕОФИЛ ЛАПИНСКИЙ "ГОРЦЫ КАВКАЗА И ИХ ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ БОРЬБА ПРОТИВ РУССКИХ"

Ссылка на первоисточник
наверх