На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

ЭТНОМЕДИЦИНА АДЫГОВ

Ботанический род лапчатки (Potentilla) относится к семейству розоцветных (Rosacea). Название рода произошло от лат. Potents — «могущественный», «сильный», благодаря целебным свойствам, приписываемым некоторым представителям этого рода. Данный род насчитывает более трехсот видов, основная часть которых произрастает в северном полушарии. Среди представителей вида есть однолетние, двулетние, а также встречаются и многолетние корневищные растения. Встречаются полукустарники с различной формой стеблей: прямостоячие, ползучие или приподнимающиеся. Форма листьев лапчаток также различная — описаны тройчатые, пальчатые или перистые. Цветки, как правило, желтые, реже встречаются белые, розовые, пурпурные, по расположению цветков — одиночные или собранные в соцветия. Плод у всех представителей рода лапчатка — многоорешек. В этномедицине адыгов применяются виды с пятипальчатыми листьями, которые называют уц тхьапитф (пятилистник) — это лапчатка ползучая, прямостоячая и белая. Лапчатка ползучая (P

ЭТНОМЕДИЦИНА АДЫГОВ

Ботанический род лапчатки (Potentilla) относится к семейству розоцветных (Rosacea). Название рода произошло от лат. Potents — «могущественный», «сильный», благодаря целебным свойствам, приписываемым некоторым представителям этого рода. Данный род насчитывает более трехсот видов, основная часть которых произрастает в северном полушарии. Среди представителей вида есть однолетние, двулетние, а также встречаются и многолетние корневищные растения. Встречаются полукустарники с различной формой стеблей: прямостоячие, ползучие или приподнимающиеся. Форма листьев лапчаток также различная — описаны тройчатые, пальчатые или перистые. Цветки, как правило, желтые, реже встречаются белые, розовые, пурпурные, по расположению цветков — одиночные или собранные в соцветия. Плод у всех представителей рода лапчатка — многоорешек.

В этномедицине адыгов применяются виды с пятипальчатыми листьями, которые называют уц тхьапитф (пятилистник) — это лапчатка ползучая, прямостоячая и белая.

Лапчатка ползучая (Potentilla reptans) — многолетнее травянистое растение семейства розовых. Народные названия «жабовник», «могучник пятилистный», «пятилистник». Стебель со стелющимися или ползучими побегами, лежачий, в длину достигает от 10 до 70 см. Листья округло-яйцевидные, пальчатые, с 5—7 листочками, длинночерешковые. Цветы правильные, двуполые, пятилепестковые, единичные, изредка по два на длинных прямостоячих цветоножках, желтые. Плод состоит из орешковидных семянок. Период цветения: июнь — июль. Растет лапчатка ползучая повсеместно на влажных местах, лугах, в долинах рек. В медицинских целях используют листья, траву, корни. Цветущие растения выкапывают с корнями и сушат, разложив тонким слоем на рамках в проветриваемом сухом помещении или на свежем воздухе в тени. Высушенное растение имеет коричневый или красноватый оттенок снаружи и красный внутри, без запаха и с горьким вяжущим вкусом.

Химический состав лапчатки ползучей изучен еще не до конца. Тем не менее, известно, что в составе этого растения присутствует гликозиды, хинин, эллаговые кислоты, витамин С, микроэлементы, дубильные и другие целебные вещества. Лапчатка ползучая наделена антимикробным, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, а также еще и слабым обезболивающим воздействием. Водный настой травы и отвар, приготовленный на основе корневищ этого растения, рекомендуется к употреблению в народной медицине при гастритах, язвенной болезни, поносах, кровоточивости десен, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитах и энтероколитах, при кровохарканье, внутренних кровотечениях и выделении кровяной мочи. Траву заваривают как чай и пьют при кровотечении десен, болезни горла, воспалении верхних дыхательных путей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх