Свежие комментарии

  • Alex Немо
    И не плохо бы автору для начала позаниматься русским языком. Ну так, просто чтобы стыдно не было за то что он постит.Черкесы во Второй...
  • Алексей Сафронов
    ...по страданиям о поражениям и потерям Чуркесов, ещё остались те, кто произошедшее в те времена с ними, хочет приотк...К 250-летию начал...
  • Алексей Сафронов
    Наверняка, это многословное словоблудие, отражает точку зрения адептов из остатков вымершего народа на северном Кавка...К 250-летию начал...

Апсилы: упоминания письменных источников 2

Анания Ширакаци Трактат VII века, армянская география «Ашхарацуйц», приписываемая Ананию Ширакаци, упоминает термин «абаза» в нескольких формах (аваза, абхазк, апхаз). Как видно из текста, народ абхазк вместе с народом апшилк живут в стране Аваза, территория которой охватывает области к северо-западу и юго-востоку от Севостополика (Сухум): "Из Кавказа текут две реки: Валданис (Vardanes, то есть, Кубань), текущая до горы Кракс (Согах), которая начинается у Кавказа и тянется на северо-запад между Меотисом и Понтом. Другая река, Псевхрос (Psychrus) отделяет Босфор от тех мест, где находится городок Никопс. (…) «…Между Булгарами и Понтийским морем живут народы: Гарши, Куты и Сваны до Писинуна – прибрежной страны Аваза, где живут Абхазк и Апшилк, до их города – прибрежного Севостополика и также за ним до реки, что называется Дракон, которая суть Вишап, что течёт из Алуании и делит Апхаз от области Егер…" В этом тексте зихи не указаны, территории же, которые предыдущими и последующими автора

Анания Ширакаци



Анания Ширакаци (род. около 610 года — умер около 685 года) — армянский географ, философ, математик, картограф, историк, астроном и алхимик, основоположник древнеармянского естествознания.


Трактат VII века, армянская география «Ашхарацуйц», приписываемая Ананию Ширакаци, упоминает термин «абаза» в нескольких формах (аваза, абхазк, апхаз). Как видно из текста, народ абхазк вместе с народом апшилк живут в стране Аваза, территория которой охватывает области к северо-западу и юго-востоку от Севостополика (Сухум):

"Из Кавказа текут две реки: Валданис (Vardanes, то есть, Кубань), текущая до горы Кракс (Согах), которая начинается у Кавказа и тянется на северо-запад между Меотисом и Понтом. Другая река, Псевхрос (Psychrus) отделяет Босфор от тех мест, где находится городок Никопс. (…) «…Между Булгарами и Понтийским морем живут народы: Гарши, Куты и Сваны до Писинуна – прибрежной страны Аваза, где живут Абхазк и Апшилк, до их города – прибрежного Севостополика и также за ним до реки, что называется Дракон, которая суть Вишап, что течёт из Алуании и делит Апхаз от области Егер…"

В этом тексте зихи не указаны, территории же, которые предыдущими и последующими авторами описывались как территории зихов (санигов), указываются как земля сванов. Большая вероятность, что автор армянской географии использовал термин «соаны» из «Географии» Страбона. Если это так, то соаны Страбона и сваны Анания Ширакаци, это то же самое племя, которое у Арриана назывались санигами, а у Прокопия Кесарийского – сагинами.

Если исходить из логики направления перечисления народов с северо-запада на юго-восток вдоль побережья Чёрного моря: булгары – куты – сваны – абхазы – апсилы, то становится ясно, что условные «сваны» — это общество, населявшее территории между современными Сочи и Гагрой. А куты, по всей видимости, это готы-тетракситы, которые жили в V – VII веках в районе между современными Геленджиком и Новороссийском.

[img]"[/img]
автор: Willem Janszoon Blaeu назв: Taurica Chersonesus, Hodie Przecopsca, at Gazara dicitur. 1635 (фрагмент) автор: Willem Janszoon Blaeu назв: Taurica Chersonesus, Hodie Przecopsca, at Gazara dicitur. 1635 (фрагмент)

#абазги #абхазы #садзы #апсилы #абаза #кавказ #восточное причерноморье #абазгия #зихия #саниги

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх