На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

Черкесы не смогли противостоять Крымскому Ханству и Османской Империи на Восточном Приазовье

Само по себе, развитие адыгского этнополитического пространства из состояния относительно небольшого племенного союза Зихии домонгольской эпохи во много более внушительное сообщество княжеств Черкесии в непосредственном соседстве с Золотой Ордой является отличным примером успешного ответа на исторический вызов (последовавшего сначала в виде удара, затем - непрекращающегося давления).

Сочетание фундаментальных факторов - природно-географического (благоприятный для обороны и ведения хозяйства ландшафт), этнического (в виде достаточно многочисленной и воинственной зихской общности), геополитического (вовлечение в сферу влияния Золотой Орды, генуэзской Каффы) способствовало развитию адыгского (черкесского) этнополитического пространства. Сильное военное давление со стороны Крымского ханства и Османской империи после 1475 г. остановило развитие адыгской общности на открытых пространствах Восточного Приазовья, но тем не менее оно оказалось не такого масштаба, чтобы оттеснить адыгов в нагорный сектор Закубанья. Напротив, в этот крымско-османский период продолжилось адыгское освоение Центрального Предкавказья. Развитие адыгской позднесредневековой общности в границах от Таманского полуострова до среднего течения Терека представляется исторически закономерным. Зихский племенной союз накануне монгольского завоевания относился к числу наиболее стабильных протогосударственных образований Северного Кавказа. Зихи располагали, судя по археологическим памятникам X-XIII вв., сильным дружинным слоем. В тяжелый для всех народов региона XIII век адыги выстояли и сохранили необходимый людской ресурс для освоения удобной для них экологической ниши, полосы земледельческого ландшафта вдоль предгорий Кавказа.

Черкесы не смогли противостоять Крымскому Ханству и Османской Империи на Восточном ПриазовьеСамо по себе, развитие адыгского этнополитического пространства из состояния относительно небольшого племенного союза Зихии домонгольской эпохи во много более внушительное сообщество княжеств Черкесии в непосредственном соседстве с Золотой Ордой является отличным примером успешного ответа на исторический вызов (последовавшего сначала в виде удара, затем - непрекращающегося давления).

Сочетание фундаментальных факторов - природно-географического (благоприятный для обороны и ведения хозяйства ландшафт), этнического (в виде достаточно многочисленной и воинственной зихской общности), геополитического (вовлечение в сферу влияния Золотой Орды, генуэзской Каффы) способствовало развитию адыгского (черкесского) этнополитического пространства. Сильное военное давление со стороны Крымского ханства и Османской империи после 1475 г. остановило развитие адыгской общности на открытых пространствах Восточного Приазовья, но тем не менее оно оказалось не такого масштаба, чтобы оттеснить адыгов в нагорный сектор Закубанья. Напротив, в этот крымско-османский период продолжилось адыгское освоение Центрального Предкавказья.

Развитие адыгской позднесредневековой общности в границах от Таманского полуострова до среднего течения Терека представляется исторически закономерным. Зихский племенной союз накануне монгольского завоевания относился к числу наиболее стабильных протогосударственных образований Северного Кавказа. Зихи располагали, судя по археологическим памятникам X-XIII вв., сильным дружинным слоем. В тяжелый для всех народов региона XIII век адыги выстояли и сохранили необходимый людской ресурс для освоения удобной для них экологической ниши, полосы земледельческого ландшафта вдоль предгорий Кавказа.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх